?

Log in

No account? Create an account
Часы+кардиомонитор+GPSтрекер+шагомер+MP3плеер+планировщик тренировок - Qui vivra verra [entries|archive|friends|userinfo]
Бочаров Андрей

[ website | www.bocharik.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Часы+кардиомонитор+GPSтрекер+шагомер+MP3плеер+планировщик тренировок [Feb. 6th, 2014|03:31 pm]
Бочаров Андрей
Adidas miCoach Smart Run


Вот такой прибор мне дали "погонять" две красивые спортивные девушки из Адидас.

Хоть сейчас и не лето, но тренировки бросать нельзя, а то пузо тут же отрастает обратно. В общем, делюсь личными впечатлениями от девайса.

Сначала хорошее.

Прошлым летом я выходил на пробежку имея на себе, помимо трусы-носки-майка-кроссовки, 1) Кардио-датчик, это такой ремень на грудь, под майку. 2) Шагомер в шнуровке кроссовка. 3) Часы-кардиомонитор на экране которых отражались данные датчика и шагомера, соответственно показывали темп бега в минутах на километр, пульс и дистанцию. 4) На поясе у меня висела беговая сумочка в которой лежал смартфон и записывал трек маршрута. 5) На майке прицеплен плеер. 6) Наушники.

Часы SmartRun по задумке производителей, должны объединить в себе функции всех этих приборов (кроме наушников, часы в ухо не воткнёшь).
Самый ненавистный мною прибор, это кардиопояс на грудь. У меня один из самых дорогих на рынке Суунто, но какой бы дорогой не был, он всё равно натирает. Если пробежка больше 15 километров, то натирает до крови. Во время бега не замечаешь, но потом майка в красных пятнах и заживает неделю. Выход конечно есть, мазать вазелином, но и это надоедает. Поэтому самая важная и интересная функция для меня это пульсомер. Здесь он работает на новейшей технологии измерения зелёным лазером частоты сокращений капилляров. Голову вам морочить подробностями не буду, что-то там связанное с тем что красные кровяные тельца полностью поглощают зелёный свет.


Вот эти лазеры, светят инфернальным светом, когда часы на руке

Не буду вам рассказывать про важность постоянного измерения пульса. Поверьте, это самое важное в тренировках. И если надо похудеть (моя тема), и если надо готовиться к марафону (тоже моя тема). Кто бегает, те знают, кто пока не бегает, почитайте сами. Так что первым делом я пошёл в спортзал проверить качество измерения. На стандартной беговой дорожке есть измеритель пульса, зажимаешь ладонями металлические ручки и через 15 секунд появляется показатель пульса. На бегу не слишком удобно, ну да ладно. Измеряем

скрость 11 км\ч. Показатели на дорожке полностью совпадают с показателями на часах.

Измеряем ещё разик. Разогнался до 15 км\ч


Чики-пики! Опять показания не расходятся. Вот в этот момент прибор мне стал по-настоящему интересен.


Никакого дискомфорта от часов на этой дистанции.

Теперь надо посмотреть как работает GPS.


Спутники нашёл секунд за 15. Всё ОК. Сейчас часами с GPS никого не удивишь. На рынке полно и Polar и Suunto c этими функциями. Пишут трек, потом в компьютере можно посмотреть на карте маршрут с привязкой данных скорости и пульса. В SmartRun тоже всё как у всех. Без сомнений, хорошая нужная функция. Бывает пробежишь марафон, а он как известно 42км195м. А трекер показывает, что пробежал на километр больше, потом сидишь рассматриваешь где ты по дистанции столько навилял лишнего. Да и прикольно же. Я свои треки собираю, марафонские само-собой и ещё люблю в других странах пробежаться для коллекции. България, НьюЙорк, Париж, Хорватия и т.д. - они мне душу греют.

Теперь плохое.
В SmartRun заявлена функция музыкального плеера. Для этого внутрях там у него где-то есть пустота на 3 гигабайта, куда можно накидать песен, подкастов и слушать через Blutooth-наушники.
У меня такие - Jabra Sport


Минут 40 я пытался "поженить" часы с наушниками. Никак! Начал гуглить вопрос, потом смотреть все руководства-инструкции на сайте. И хотя это впрямую нигде не сказано, но по намёкам я понял что работать по блютусу они будут только с адидасовским же хэдсетом. Не хорошо, честно надо предупреждать, что для полной функциональности придётся потратить долларов 200.
UPD. Может это только у меня такие проблемы?

А теперь с самого начала и по-порядку. Итак, коробочка и что в ней.


Часы, крэдл, короткий USB-microUSB-кабель и инструкция из 4 картинок.

Умеет:
Измерять пульс без кардиопояса, с запястья
GPS позволяет измерять темп бега, дистанцию, пишет маршрут
Акселерометр
WiFi для связи с сайтом-маткой
TFT LCD экран. Неплохо. Покрытие экрана Gorilla Glass. В меру цветной. Обзор с запястья хороший. Яркость достаточная. Тачскрин, то есть элементы управления находятся на самом экране. Нажимается пристойно, не так как на айфоне, но вполне, тут стекло всё-таки потолще, для спорта же. Ложные нажатия бывают, но не смертельно.
Блютус для музыки и для аудиоподсказок встроенного персонального тренера.
Настраиваемые экраны, можно располагать нужную инфу как привычнее. Настраиваются три экрана.
Видеоролики прямо в часах для тренировок на растяжку и силовые упражнения (сам не юзал, врать не буду).
Ну и собственно функции часов - время, дата.

Внешний вид. Мне понравился. Прибор конечно крупнее обычных часов, но будильником примотанным к руке не смотрятся. Отлично сидит на руке, благодаря ремешку из приятного резинового пластика плотно облегают запястье, не болтаются и не перетягивают, это кстати нужно для измерения пульса. Пот под ремешком не скапливается, я специально бегал в самых потогонных режимах.


Сразу видно что спортсмен, ём-та! Кстати на тренировке нужно сдвигать часы за косточку на запястье, чтобы зазоров не было между обратной стороной часов и кожей.

После примерки нужно вставить Smart Run в крэдл и подсоединить к питанию, заряжаем батарейку.

Не замерял время зарядки, просто оставил на ночь. Кстати, приятная мелочь, как только вставляются часы в крэдл, ориентация экрана автоматически становиться горизонтальной, то есть поворачивается на 90 градусов.

Зарядили. Теперь настраиваем. Тут тоже на удивление всё интуитивно понятно. Экраны листаются вправо-влево, вверх-вниз. В областях настройки есть подсказки.


Первым делом настроил внешний вид часов, там есть выбор из трёх вариантов

мне такой по душе пришёлся

Провожу пальцем справа налево. Часы предлагают мне "Быстрый старт" тренировки. Можно включить/отключить "GPS" ,"Пульс". "Блютус". Правильно, надо экономить батарейку, если я например в зале бегаю, то зачем мне прожорливый GPS ?

Стартовал. Дальше на экране отображаются пульс, скорость и дистанция.


Потом выяснилось что экраны с инфой, а их три, настраиваются на сайте. Можно скомпоновать удобно для себя нужную информацию - калории, темп, время тренировки и прочие измерения.


Кроме экранных возможностей управления ,есть ещё одна большая кнопа

На неё навешано несколько функций и к её использованию надо привыкать. Она же и "вкл/выкл", она и "запирает" устройство, она включает подсветку, во время тренировки ставит на паузу и наверное что-то ещё. До конца постичь её суть мне не удалось. Функции зависят от длительности нажатия и режима работы. Я бы предпочёл три кнопки с чёткими функциями, тем более места на торце часов много. Но, как я уже говорил, привыкнуть можно, хотя по-началу раздражает.

После тренировки можно ввести данные в компьютер, для чего в часах есть ВиФи (и только для синхронизации даных, музыку закачивать надо по шлангу). Область подключения к WiFi в меню часов нашлась легко. Клавиатура удобная, с крупными буквами и цифрами. Подключился к своей домашней сети.

Теперь нужно зарегиться на сайте Адидаса, в разделе miCoach. Тут я скажу своё "фи". Регистрация недружелюбная. Уже давно люди придумали регистрироваться с помощью существующих аккаунтов в соцсетях. Оупен АЙДИ называется.

Тут же такая картина

Зачем вам мой почтовый индекс?!!

Ну ладно, в конце концов это всего один раз. Дальше на сайте нужно разобраться в том бардаке который он из себя представляет. Информация вперемешку на английском и русском. В одной куче разделы для всех устройств miCoach. То и дело натыкаешься на что-то, что к часам никакого отношения не имеет. Но через полчаса вроде разобрался. Теперь нужно те же данные учётной записи ввести на самих часах. Всё. Теперь часы будут переносить тренировки на компьютер


Теперь можно изучать свою тренировку в виде множества всяких графиков. Самые важные и интересные это пульс и маршрут.

Там же на сайте, если покопаться, можно найти кучу готовых тренировочных планов. Сам я в них не разбирался, потому что не май-месяц на дворе. Но вот скриншот.

Можно брать готовые программы, можно составлять самому.
Ещё там, говорят есть удивительная аналитика, которая предсказывает по тренировкам время финиша марафона/полумарафона и ещё какие-то чудеса. Но, я опять же, не разбирался. Тут надо тренироваться хотя бы месяц чтобы собрать данные.

Не понравилось, что данные нельзя экспортировать. У меня вся история тренировок на Эндомондо. Там есть свои няшки, там я общаюсь со своими друзьями-бегунами, и уходить оттуда я не собираюсь. Ну а вести параллельно два дневника тренировок, это уж совсем надо быть маньяком.

Итак подобрались к чувствительным вопросам. Расход батареи.

У меня получалось где-то 10% в час расходу с GPS и пульсомером, без плеера. С включённым блютусом, подозреваю расход увеличится раза в полтора. Просто как часы, прибор расходует более экономно. Неделю проходил без подзарядки. Итого, с тренировками придётся заряжать каждый день. Бежать марафон, если по 15% в час, получается больше шести часов - вроде должно хватить.

Цена. Российской пока не видел. Американская в районе 400-450 долларов (там у них конечная цена в зависимости от налогов конкретного штата). Много это или мало? Примерно за такую же цену я брал себе комплект Суунто пару лет назад (ремень, шагомер, часы) который сейчас выглядят, конечно, как древность. Топовые часы Суунто сейчас стоят где-то 25 000, измеряют в основном параметры окружающей среды, пульсомера на запястье нет. У Полар (я их дизайн не люблю) топовые стоят порядка 15 000, пульсомер тоже с ремешком на грудь. Так что цена на SmartRun завышенной мне не видится.

Брать - не брать?. Для меня решающий фактор - пульсомер. Единственный конкурент у Smart Run это часы MIO, у которых Адидас эту лазерную технологию и лицензировал. При меньшей цене (ок. 250$) часики MIO конечно значительно проще. И по дизайну и по функциям. Но главная-то есть - пульсомер. Ещё ходят упорные слухи что Apple трудится над созданием своих часов, главной функцией которых как раз и будет фитнесс, но они обычно премьеры своих новинок планируют на осень. А нужно что-то такое с пульсомером к началу сезона, к маю.

Я вот как поступлю. Пару месяцев подожду, всё-равно февраль-март тренироваться в зале, а там посмотрим, может ещё какие интересные новинки появятся.
Общее впечатление от гаджета - твёрдая четвёрка. Хорошая вещь.

И в конце мутный селфик. Я на беговой дорожке.


LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: ramtamtager
2014-02-06 11:33 am (UTC)
Дизайн убогий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 11:43 am (UTC)
Дело вкуса, не Эппл конечно, но мне понравился
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 11:43 am (UTC)
В пульсомере. Остальные меряют по-старинке, ремешком
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 11:44 am (UTC)
если внимательно читать пост, то там про это написано
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: timon_timonich
2014-02-06 11:37 am (UTC)
А есть функция умного будильника на основе ритмов и все такое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 11:44 am (UTC)
Я не со всеми функциями разобралмя. Но вроде бы там никаких будильников нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: sevruk
2014-02-06 11:39 am (UTC)
Спасибо. Шикарно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 11:45 am (UTC)
На здоровье
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vatzeff
2014-02-06 12:16 pm (UTC)
Разве это не позапрошлогодняя "Моторола" в брендованном "Адидасом" корпусе?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 12:39 pm (UTC)
нет
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donotbother
2014-02-06 12:25 pm (UTC)
Честно говоря, не понимаю такой страсти к измерению пульса. Если ты бегаешь, то во-первых, замерив пару раз знаешь, какой пульс какому темпу соответствует. А во-вторых - это прекрасно ощущается )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 12:41 pm (UTC)
на интервальных тренировках, где интервалы по пульсу определяются, например. Самое эфективное средство похудеть. А без пульсомера можно заинраться и серчишко посадить. Опасно
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mantis_of
2014-02-06 12:33 pm (UTC)
Какие мохнатые руки...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 12:41 pm (UTC)
Ага, самому страшно стало
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zich65
2014-02-06 12:36 pm (UTC)
Интересные часики. Я бы взял. Но как-то дороговато для провинции.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 12:58 pm (UTC)
Да и для Москвы недёшево
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: levaleva
2014-02-06 12:48 pm (UTC)
зеленолазерный пульсомер, созданный через кикстатер.
http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/206884/
7 990 р. у нас или 199.00 USD там

Edited at 2014-02-06 12:49 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 12:59 pm (UTC)
я МИО упоминал в обзоре
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: rusty_marvin
2014-02-06 12:53 pm (UTC)
1. Когда резиновый ремешок потрескается-сломается - часы на выброс целиком?
2. 80 грамм - не тяжеловато на больших дистанциях такой вес на руке таскать?
3. В каких диапазонах на практике часы могут болтаться по руке вверх-вниз и вокруг запястья без потери достоверности показаний пульса?
4. Сенсорный экран имхо не очень удобен. На классических часах кнопки можно на бегу нажимать "вслепую", а в экран еще попасть надо...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 01:03 pm (UTC)
1. Ремешок не заменияемый, это да
2. Нет тяжести не ощущается
3. Не знаю, сидят плотно и удобно
4. Научиться нажимать большую кнопку, которая включает подсветку, там на одном экране видно всю инфу, и без подсветки кстати видно, но хуже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cettebello
2014-02-06 01:13 pm (UTC)
Подскажите пжлст, а существуют ли модели часов, в которых реализована функция контроля пульса (те при превышении заданной величины они начинают вибрировать или издавать сигнал)?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 02:06 pm (UTC)
Практически во всех пульсомерах есть эта функция. Это общее место. За этим пульсомер и нужен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zebroff
2014-02-06 01:20 pm (UTC)
имхо дороговато - перекрывает стоимость iphone с комплектом miCouch который на тапок и на грудь вешается
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 02:07 pm (UTC)
На груди сильно мешает ремень
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shtirl
2014-02-06 01:21 pm (UTC)
вы так пишете про пузо, как будто это что-то плохое
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 02:08 pm (UTC)
Бегать мешает
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: _ru_us_
2014-02-06 02:11 pm (UTC)
Дык это. Врет же говорят такой "пульсомер" безбожно. Ничего лучше ремешка вроде бы еще не придумано, и все эти "умные" часы с измерением с руки - игрушка для фитнеса. Ну, так говорят.

По хорошему попользоваться бы им одновременно с какими-нить гармин и сравнить пульсовые значения на каждом км.
А натирает - так сменить ремешок.

Edited at 2014-02-06 02:13 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2014-02-06 03:30 pm (UTC)
мои измерения полностью совпадали с показателями профессиональной беговой дорожки
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>