Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Отжижь жилиж людиж!А! Замки Луары

Мой путь из Парижа в Бордо (на виноградники и винодельни) протекал с востока на запад, совершенно случайно в этом же направлении течёт река Луара, знаменииииитая своими замками. Замков насчитывают более трёхсот из них около сорока открыто для посещений из них три я посетил.

Замок Шомон. Не всегда был такой нарядненький . До перестройки крыш имел вид очень суровый. Когда Екатерина Медичи отобрала у Дианы де Пуатье замок Шенонсо и вместо него подарила вот этот (благороднейшая женщина, так не стала сильно мстить любовнице своего мужа)...так про чё я? А, Диана приехала посмотрела и уехала. Сильно мрачно. Ну тогда Екатерина Медичи устроила тут первый в истории Институт Моделирования Будущего, проще говоря поселила тут кучу астрологов и предсказателей. Пытались даже подселить к ним Леонардо да Винчи , но ему не понравилась компания и он вообще отселился отдельно недалеко от этих мест.

Замок расположен высоко над рекой Луарой, вдоль дорожек парка расставлены такие коробочки из которых вид на реку. А вот и сама река, щас разочаруетесь

Вот это и есть река с таким красивым названием Луара. Мелкая, мутная, с глинистыми берегами. Так и выглядит почти на всём своём протяжении.

в качестве дополнительной атракции на территории замка раположена постоянно действующая выставка садового искуства. Там я неожиданно для себя завис часа на три, чуть не поломал весь график путешествия.

вот цветник дополнительно украшен якобы сохнущим бельём розового-сиреневых оттенков. На фотке не очень а живьём впечатляет. Какая-то извращённая гармония в этом.

Ещё одна идея. Понавесить пластмассовых ниток на перголу,а дикиё виноград не садить! Круто! Попробую применить у себя такое. Там ещё много всякого садового что сносит кукушку напрочь.

Следующий замок. Шенонсо.

вот очень похож и почти таких же размеров как у меня по соседству дача ректора Академии Налоговых Исскуств.
Тут в средние века куртуазная жизнь била ключём. Однажды король Генрих II шутейно бился на палочках с лейтенантом своей стражи и тот ткунл его неудачно прутиком так, что сильно кольнул королю глаз. Глазик начал потихогьку вытекать. А надо бы знать что Екатерина Медичи - официальная жена короля привезла с собой из Флоренции не только поваров и астрологов, но и лекарей. И вот один лекарь-ухарь говорит, а давайте вам Ваше высочество глазик от другого человека пересадим? Мне раз плюнуть...Быстренько казнили самого ненужного преступника с подходящим цветом роговицы. Лекарь ложечкой аккуратненько глазик выковырял и так же аккуратненько королю пересадил, замотал чистыми тряпочками. А король всё равно через день умер. Замок этот Медичи у Дианки великовозрастной отобрала и послала её в предыдущий замок. А сама стала тут жить-поживать.

спальня Медичи.

Впечатлила кухня. Занимает весь нижний уровень замка. Практически вся бытовая техника представлена в средневековых вариантах. От кофемолки и соковыжимальки до поворотного гриля . Замок почти целиком стоит на опорах через речку Шер, то есть сам мостом и является. Очень практично.

Замок Шамбуаз. Центр королевского укрепрайона Абуаз. Заметили что названия всех замков начинаются на Ш.? Это извечная страсть французов достигать минимального количества звуков при мкаксимально количестве букв. Шато д"Амбуаз для краткости стало Шамбуаз. А первый замок в этом обзоре изначально назывался Шато де Мон Шёов стал Шмон.

Левое крыло на снимке являет собой образец архитектурного стиля "Пылающая готика", а правый типичный ренессансный стиль.

Из замка вид на гоородок Амбуаз и речку Луарку. Замок для среднкевековых времён был просто великолепно защищён. Тут почти всё своё время проводил король Карл VIII. Пока не поизошла ещё одна глупая неприятность. Шёл себе король по замку разговаривал с королевой, да и стукнулся головой о низкую притолоку. Через несколько часов скончался. Опасная профессия. Его смерть привела к настоящей династичесой чехарде.
Впоследствии замок часто использовался для содержания в нём и воспитания королевских отпрысков. Ещё почему-то во всех французких справочниках упоминается, что здесь жил под арестом арабский принц Абдель-Кадер, типа нашего Шамиля и почти что в те же годы. Франция завоёвывала север Африки он был лидером непокорённых племён Тунисии и Алжира. Дак вот, когда Наполеон то свергался, то снова становиля Императором этого Абдель Кадера тут попросту забыли. Потом про него вспомнил отреставрированный король Луи-Филипп, освободил его и сам стал тут с удовольствием жить. Уффф!

На территории замка находится могила великого Леонардо Да Винчи. На могиле стоит шапель, это оттуда витраж сфоткан.

книга называется "Да Винчи для чайников". Там где-то рядом есть ещё парк, где по чертежам Леонардо построено куча механизмов и есть дом-музей где он жил. Но я не успевал, слишком много времени в саду потратил. Ничего! В следущий раз заеду.


Ч.1 Версаль
Ч.2 Париж
Ч.3 Замки Луары
Ч.4 город Тур
Ч.5 Коньяк
Ч.6 Аркашон-Атлантика
Ч.7 виноградники Бордо. Сен Эмильон
Ч.8 Перигор и Бастиды
фотосессия "В подсолнухах"
Ч.9 Замок Бейнак.
Ч.10 КроМаньон, Фау-Гра
Ч.11 Лимож, Орлеан
Tags: Замки Луары, ФотоПут, Франция
Subscribe

  • Страсбург

    В Страсбург удобно приезжать на машине. На окраине города парковка. Ставим машину. К билетику на стоянку бесплатно прилагаются дневные билеты на…

  • Хорватия. Хвар. Сплит. Плитвицкие озёра. Фотки

    На острове Хвар маленький, но чрезвычайно симпатичный городок Хвар Название происходит от греческого "Фарос" - маяк. Славяне не знали звука "ф"…

  • Всё бегу и бегу

    Бегать мне нравится Бегаю рядом с домом. Очень подбадривают огромные злые собаки за воротами. В Москве, огромном городе, бегать почти негде.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Страсбург

    В Страсбург удобно приезжать на машине. На окраине города парковка. Ставим машину. К билетику на стоянку бесплатно прилагаются дневные билеты на…

  • Хорватия. Хвар. Сплит. Плитвицкие озёра. Фотки

    На острове Хвар маленький, но чрезвычайно симпатичный городок Хвар Название происходит от греческого "Фарос" - маяк. Славяне не знали звука "ф"…

  • Всё бегу и бегу

    Бегать мне нравится Бегаю рядом с домом. Очень подбадривают огромные злые собаки за воротами. В Москве, огромном городе, бегать почти негде.…