Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Category:

виноградники Бордо, Сен-Эмильон

Ну Скайп_Гитлер конечно хорошо и смешно, но у меня настроение продолжать про Францию рассказывать. Во Франции делают лучшее в мире вино. Это же общеизвестный факт, да? Вина производимые в других странах тоже порой бывают хороши, но в 99% случаев годятся только что бы запивать мясцо. В виноделии Французы отровались от всех остальных на четыре корпуса. Какой-нибудь коллекционный Сассикяй (вино - т.н. супертосканец) за 300 евро бутылка не дотянет до любого Бордо Гран Крю евро так за 25-30. Уже сложно изъясняюсь? Ну не буду грузить терминами типа "терруар" "миллезимы" "винтаж" "асамбляж" постараюсь попроще.Короче! Вино должно быть французким, и что бы совсем без ошибки, на нём должно быть написано "Bordeaux". Чё там у нас на картинке? Ага, виноградник и посередь его Шато в лучах заката. Ну что-ж красиво, да любуемся-любуемся. Дальше...

Шато встречаются в Бордо на каждом шагу. Виноградников не счесть. И огромные (туда мы не поедем, там за деньги и автобусники) и маленькие семейные (как раз туда я направляюсь) все производят вино под очень строгим контролем государства и прктически по единой технологии.

Созревший виноград слегка мнётся-жамкается в специальных давилках и закладывается в чаны-кюв для ферментации на три недели. Чаны бывают стальные на снимке: (перекочевали в виноделие прямо из молокодоильной промышленности)

и цементные. Большие компании используют только стальные чаны и поддерживают во время брожения определённую температуру в помещениях с кювами. Так легче контролировать процесс. С цементными же не забалуешь! Хозяин должен точно определить время когда прекращать ферментацию, а то урожай прокиснет!

На снимке дверца в цементный чан, куда пенетрируется человек, чтобы лопатой убрать виноград отдавший сок для. Эту массу используют для второго отжима. Тоже идёт для производства вина. У второго отжима очень яркий-сильный вкус, его потом используют для смешивания и придания нужного вкусового оттенка. Преимущества брожения в цеметных чанах в том, что градус молодого вина получается чуть выше и вкус поинтереснее.

Потом в барики, и ждёт когда специалист решит разливать по бутылкам.

И тут появляюсь я и начинаю пробовать! На снимке хозян (не весь) и он же рабочий своего небольшого виноградника (8га). угощает винцом. Очень радушный. Разговорились. Пожаловался, что градом много винограда побило. Я говорю - "Ну значит из оставшегося вино будет дороже!", "Нет" - говорит- "Цены уже заранее с клиентами оговорены, весь буду в убытках". Работают они вдвоём с женой, сын где-то учится. Английского не знает, да и зачем он ему? Купил у него одну бутылку вина, а он ещё три подарил. Приятнейший человек!

Конечно необычно чисто для сельскохозяйственного хозяйства. Экскурсанты к нему не часто заходят, мы были первые в этом году.

Река Гаронна. Говорят что лучшее вино на виноградниках с которых видно речку. Кот дe Бург.

А это уже Сотерн. Километров на сто южнее-восточнее. Именно здесь делают вино "сотерн". Искренне! огромно! всячески! рекомендую! Только охладите градусов до 8 и наслаждайтесь! мелкими глоточками. Вино очень сладкое, но сахар в него не добавляют, всё путём естественным.

"Сотерн" разливается для выдержки только в новые дубовые барики. Выдерживается 2-5 лет. Самый волшебный вкус у старых сотернов.

Нам всё это показывала женщина лет 60ти. У её сестры муж получил этот виноградник в наследство. Муж умер и две старые женщины управляются сами. Хозяйство большое. Хозяйка куда то убежала на полчасика, оставила меня охранять бутылки и сыр. Ага!

В начале почти каждого ряда винограда растёт розовый куст. Необычно. Романтично. Есть несколько версий объяснения этого красивого обычая.

1. Розовый куст нежнее лозы и как индикатор реагирует на нападение всякой насекомой заразы типа филлоксера.
2. Существует поверие, что если на розовом кусте вырастет виноградная гроздь, то полученое вино можно применять для достижения бессмертия внутрь.
3. Что бы животные типа лошадей и пр. залётные каровы и др. не ходили своими мордами виноградные листья жевать. Ткнулся в колючки розового куста и не захочешь далше.
4. Ну потому что так всегда делали...для красоты наверное?
Кому какая версия больше нравится?

А вот и город Сен Эмильон!!! Собственно мимо него, путешествуя по Бордо, никак нельзя проехать. Это наверное единственное место в Европе, где виноградарство - изготовление вина не прерывалось более двух тысяч лет. (ещё грузия, но про них я ничего не знаю, опять же хакерысуки мой сайт захватили)

город и сам по себе красивый средневековый, да ещё и по нему ряженые ходят

вокруг до горизонта виноградники!

а они ходят и ходят.

"Тётеньки-волшебницы! Как превратить вон того дяденьку с фотоаппаратом в жабу?"

Город- винный рай! Больше сотни винных бутиков. Везде дегустации. Не стесняйтесь, дегустируйте, никто косо не посмотрит если не купите. Токо не сплёвывайте вино. Как придурки .Сплёвывать -это удел профессиональных дегустаторов, их планида. Они сплёвывают что бы не забуреть. А вы потихоничку, да переговариваясь с продавцами (все по-английски говорят). Вы потягивайте винцо да кивайте, а продавцы много чего про вино интересного расскажут. Приезжайте в город лучше с утра. А то к обеду автобусники набегают. Продавцы сразу скучнеют. В бутиках прячут дегустационные бокалы и поправляют ценники.

на виноградниках, где делают Реально Дорогое Вино, урожай ограничивают, молодые гроздья срезают и выкидывают. Что бы урожай был не больше 25-35 гекалитров с гекатра.

Здесь стоимость бутылочки вина начинается от 600 евро.

кроме вина в городе есть красивая церковь. Низ ранние упорные христиане выдолбили прямо в скале. Верх надстроен позднее в раннем средневековье. Не поленитесь, дойдите ножками до церкви. За ней офис туризма. И в этом же здании слева Винный магаз, лучший выбор и лучшие цены.

всякие конечно бывают Шато - у меня у самого Canon. Но вот Шато-Никон не встречал.
Мой выбор вина апелясьона - "Сен-Эмильон" их пью.


Ч.1 Версаль
Ч.2 Париж
Ч.3 Замки Луары
Ч.4 город Тур
Ч.5 Коньяк
Ч.6 Аркашон-Атлантика
Ч.7 виноградники Бордо. Сен Эмильон
Ч.8 Перигор и Бастиды
фотосессия "В подсолнухах"
Ч.9 Замок Бейнак.
Ч.10 КроМаньон, Фау-Гра
Ч.11 Лимож, Орлеан
Tags: Бордо, Сен-Эмильон, ФотоПут, Франция, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments