Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

продолжаем ехать по Аквитании

Рядом с всемирно известным регионом Бордо приютилась маленькая, да ещё малоблагозвучная для русского уха Дордонь. Дордонь не знает никто, а Фуа-Гра знают все. Про Дордонь никто не слышал , а про Трюфели слышали все! Так вот запоминаем, и Фуа-Гра, и Трюфели, и много ещё чего гастраномически фантастически вкусного родом из Дордони.

Вообще-то Дордонь - это название реки. Местные жители не любят когда их называют дордоньцами. Они именуются Перигорцами. До революции эти божественные места так и назывались Перигор. Но потом революционерам стало невмоготу от королевских названий и они все регионы и провинции попереименовали. На снимке микростолица Бержерак микрорегиона Пурпурный Перигор.

пурпурный, потому что там делают вино. Не хуже чем в соседнем Бордо. Ну уже совсем другой апелясьон. Поэтому вполе приятные вина "Бержерак" недорогие, и раза в два дешевле сходных по качеству бордосских.

Но во всём мире название этого городка ассоциируется с Сирано де Бержераком, длинноносым влюбчивым драчуном. Ниже на фотке его статуя-кукла.

Кроме того был и реальный человек Сирано Де Бержерак - прототип литературного героя. В Бержераке он кстати ни разу и не был. Он считается первым в истории научным фантастом, основоположником, значить, жанра, опять же сочинял антиправительственные частушки со смыслом "Мазарини долой!". Умер от сифилиса.

с 11 по 14 июля в г. Бержерак проходит гастрономический фестиваль "Столы Сирано"

Весь центр города становится одним огромным рестораном. Мне к сожалению, надо было спешить дальше, поэтому я там не вкусил яств и не знаю что должны делать эти интересно одетые люди.

Годар, это не только фамилия известного французкого режиссёра, а крупнейшая ферма производящая Фуа-Гра и производные. Про виды Фуа-гра и чем гусиная отличается от утиной раскажу позже, а пока мне пора ехать в бастиду Монпазье.

на прощание фотка Дордонь-реки. Не судоходна.

Бастиды. Долгое время Аквитания принадлежала английским королям и Перигор был сухопутной границей с Францией. Англичане понастроили в 12-14 веках военных деревень- бастид. Их штук сорок по всей Дордони. Двенадцать подкрашены-подремонтированы и принимают туристов. Очень живописны.

Животное на флагее не оставляет сомнения что это бык. Бастида Монпазье.

Сувенирные лавки, броканты, антики и пр. магазинчики для туристов очень не дорогие и симпатичные. Хозяева любят поболтать и всё показать. Жизнь прекрасна, ленива и не тороплива. Даже солнечные часы висят в тенёчке.

Бастиды, как военные сооружения располагаются на доминирующих высотах местности. И сейчас когда эхо Столетней войны уже почти не слышно и боль сражений улеглась, глазу путешественника открываются прекрасные мирные виды. Вот как раз к такому виду и стоит спиной фотограф-я.

красиво конечно, но...жутковато

Монпазье-бастида в стороне от туристких троп. Автобусников сюда не завозят. Приятно расслаблено, не спеша гулять.

Вместо опостылевших гнусно ухмыляющихся гномов, которые заполонили сады и огороды подмосквичей, в Перигоре используют вот таких жизнерадостных жестяных кукол. Они быстро ржавеют и хорошо контрастируют с живыми цветами в клумбах.

А чё такого? Просто картина висит в ресторанчике.

Лё Птит Журналь по-моему перестали выпускать в начале прошлого века. Так что лет сто этой рекламе на стене.

Рядом в десяти километрах другая Бастида. Бомон.

вот так украшена.


вообще вся деревня так украшена. Сюрно.

Никакой промышленности в Дордони нет вообще. Все виды пасторальные.

Частенько встречаются чуть-ли не от руки нарисованные объявления, что вот, мол, здесь ферма, производим Фуа-Гру. Заходи папробуй!

Зашёл-поробовал-купил. Поехал дальше.

Вот такой симпатичный замок в бастиде обустроен под малененький отель. Я там и остановился.

Назван по имени английского короля Эдварда, который бастиду эту основал.

Ч1. Версаль
Ч.2 Париж
Ч.3 Замки Луары
Ч.4 город Тур
Ч.5 Коньяк
Ч.6 Аркашон-Атлантика
Ч.7 виноградники Бордо. Сен Эмильон
Tags: Бастиды, Дордонь, Перигор, ФотоПут, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments