Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Перигор: Кроманьон, Сарла, Гофр де Падирак

Есть ещё одно знаменитое наименование из Дордони (кроме Фуа-Гра и Трюфелей) которое на слуху у всех с детства. Кро-Маньон. Кроманьонец, он же "пещерный человек", он же Хомо-Сапиенс. Наш с вами прямой предок. 30 000 лет назад гулял по этим благословенным местам, рисовал картинки в пещерах

физически был полностью нам идентичен, изготавливал орудия труда, сшивал шкуры в одежду, разговаривал и наверное пел, любил и ненавидел.

вот на снимке деревенька КроМаньон. Доступ в Ту Самую Пещеру закрыт, потому что от посетителей она начала разрушаться. У входа в пещеру построили музей Древней истории и национальный институт того же самого.

Самому пра-пра-(в периоде)человеку установлена статуя

широкоплеч, слегка сутул, на голове шкура саблезубого тигра.

Вот вы наверное спросите: Как же так? И Кроманьон, и фуа-гра, и бастиды, и замки, и трюфеля, и вина, и подсолнухи, и сплавы на каноэ, и много чего ещё в Дордони есть, а мы про неё до сих пор и слыхом не слыхивали?

И слава богу, что не слыхивали! - отвечу я. Зато здесь нет толп туристов с белыми глазами, здесь не живут олигархические жёны в изгнании, здесь нет самих олигархов, здесь нет соответствующей им инфраструктуры с надменными халдеями, здесь нет диких цен, здесь нет косматых немытых блогеров в зимних ботинках на сорокоградусной жаре...
Зато здесь есть всё остальное, что бы всё время приятно удивляться, как удобно и приветливо устроен мир, как всё вкусно и красиво.


можно и молча полюбоваться пейзажами...

Рокамадур

Ричард Первый - "Львиное Сердце" понимал что на такую красоту найдётся много охотников. Строил здесь Донжоны - это такие ещё недокрепости, просто сильно укреплённое укрытие. Пото-оо-ом уже придумали рвы, зубцы, башни и получились замки, а донжоны стали внутри них цитаделлями.

вот так вот по-рыцарски по-львиносердски уютненько внутри.

За любым поворотом в Перигоре может открытся такая картинка

ухоженое лесное озеро с песочным пляжем, с парковкой, ну и пивко прохладненькое рядом продаётся.

Куда же я еду то? Ага! В Гофр де Падирак. Природное чудо. Это такой стометровый провал в земле

откуда уже есть доступ в подземные пещеры. По подземным пещерам текут бирюзовые подземные речки, впадают в подземные голубые озёра, всё это природа украсила гигантскими красивейшими сталактитами и сталагмитами. Всё это люди красиво подсветили. Прямо декорации к "Семь Подземных Королей". Вот к сожалению снимать там нельзя поэтому вам придётся самим там побывать, что бы своими, такссать, глазами.



очередь где-то на часик, но оно того стоит. Потом полтора часа кататься на лодочке в прохладной пещере.

снизу звёзд не видать, зато люди в очереди очень маленькие и им жарко, а мне внизу хорошо.

Поехали обратно.

Здесь так живут не на показ, а для себя.

вот кто-то себе лестницу вырастил

А еду я ужинать в гродишко Сарла

как и все городки тут, этот уютный, приветливый средневековый, симпатичный

галерея для Эмо есть, а самих представителей не видел

Может этот? Но он не грустит, просто никуда не торопится, сидит-отдыхает.

Где то наверное есть ПТУ которое выпускае уличных актёров. И типажи и репертуар от города к городу по всей Европе не отличаются, как будто клонированые. Не любитель я.

И гуси

и гуси

Тем кто дотерпел-дочитал до этого местарасскажу про Фуа-Гра. Буквальный перевод "Печень-Жирная". Бывает гусиная, бывает утиная. Считается что у гусиной более тонкий вкус. Я ещё не настолько разбираюсь что бы отличать приготовленную на вкус. Цена раза в два разнится это да.
Настоящая Фуа-Гра - это нежнейший и вкуснейший продукт. Настоящая Фуа-Гра только свежая.
Всё что морженое, охлаждённое для длительного хранения, в вакуумных упаковках, консервированное, подмаринованое и т.д. - всё это к сожалению не Фуа-Гра.
Изначальный продукт настолько нежен, что любые действия с ним сильно влияют на его вкус. Так что все эти "Блок де фуа-гра", "марго де фуа-гра" и прочие консервы - это всё варианты печёночного паштета и не имеют ничего общего со вкусом Фуа-Гра.
Запаянная в полиэтилен масса, продающаяся в Москве по 700 руб/100 гр. тоже не фуа-гра уже ни разу. Не верьте этикеткам, а на сэкономленные деньги лучше съездите и попробуйте. Здесь это не дорого совсем.
Идеальна тёплая Фуа-Гра с Сотерном (это вино). Кусочки приготовленной фуа-гра (просто 30 сек обжаривают в сильно нагретом оливковом масле) можно класть на хлеб. Но никогда не намазывайте фуа-гра на кусок! Почему то это считается верхом неприличия.
Про то что птичек бедных мучают, что бы печень увеличилась - враньё. Птица не страдает. Она конечно страдает уже потом во время забоя, но окончательно и не более чем любые другие животные которых мы едим.
Гуси-утки, как известно, пищу не жуют, а заглатывают после еды мелкие камушки, которые проталкивают пищу по горлу и помогают ещё перемалывать-переваривать в желудке. Так вот во время "гаважа" - это трёхнедельный интенсивный откорм птицы во время которого печень увеличивается в десять раз, фермеры насильно впихивают кукурузу в глотку и массируют шею. Со стороны наверное смотрится ужасно, но на самом деле птице не больно. В этот период уткам-гусям не позволяют есть камушки и их метаболизм работает на увеличение печени. О как! А так вкусно очень, да.

ну всё уже 7 часов вечера. Надо занимать место в ресторане, а то тут все сидят вечером в ресторанах.

Пока!


Ч.1 Версаль
Ч.2 Париж
Ч.3 Замки Луары
Ч.4 город Тур
Ч.5 Коньяк
Ч.6 Аркашон-Атлантика
Ч.7 виноградники Бордо. Сен Эмильон
Ч.8 Перигор и Бастиды
фотосессия "В подсолнухах"
Ч.9 Замок Бейнак.
Ч.10 КроМаньон, Фау-Гра
Ч.11 Лимож, Орлеан
Tags: Гофр де Падирак, Кроманьон, Перигор, Сарла, ФотПут, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments