Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Category:

Оттава. Столица Канады

За звание столицы боролись многие города Канады. Но королева Виктория назначила Оттаву, потому что она расположена посередине между франкофонной и англоязычной частями Канады.

Центр Оттавы находится на самой её окраине. За зданием парламента река Оттава, граница провинции Онтарио. Дальше начинается Квебек - практически иностранное государство внутри Канады.


Оттава в переводе с индейского "место встреч". Здесь я встретился с университетским другом Вадимом. Он живёт в Оттаве. На моём лице следы длинного перелёта, 8ми часовой разницы с Москвой и вечеринки накануне.


На площади перед парламентом течёт газированная вода. Газ метан горит, вода не замерзает.Фонтан поделен на 11 секторов, на каждом изображён герб одной из провинций Канады. Хотя по последним донесениям Канада делится на 10 провинций и 3 территории. Но не переделывать же фонтанчик? t минус 12 по Цельсию.


Да здесь жили индейцы. Гуроны и Ирокезы. Угадайте этот какого племени?


Ещё одно здание парламентского комплекса. Больше архитектурных атракций в городе нет.


За зданием памятник феменисткам. Изображены придурошные пожилые тётки в шапо-кляках. Написали "Женщина - человек" и радуются.


Суфражистки склонны всё преувеличивать, что отражено в пропорциях памятника.


Канал Ридо. Во время войны с американцами прорубили в скалах канал от реки Оттава до озера Онтарио чтобы иметь доступ к канадским городкам на Великих озёрах. Длина канала 500 км. Зимой это самый длинный каток в мире. За рекой виднеется город Хал - там уже живут франкоканадцы.
Альбом: Ottawa


Улицы Оттавы как и почти у всех американских городов широкие и прямые. Расположены строго под прямым углом друг к другу. Образуют "блоки" - типа кварталов. Если у местных спросить дорогу, то они расстояние скажут в "блоках". Удобно, но не уютно. Сколько канадских флагов на фотке?


Вечером в Оттаве на полчасика становится оживлённее. Все едут с работы. Можно даже минут 10 в пробке простоять! А мы поехали на хоккей


Канадцы ленивые и очень доверчивые. Хитрые багачи и знают много способов уйти от налогов, но ловить и сажать их лень. С ними договариваются, что они построят что-нибудь полезное для строны или города. Все спортивные сооружения, музеи, театры возведены крупными фирмами. Это хоккейный стадион. Кто изображён на самом левом плакате под номером 27?


Стадион на 18 тысяч мест. Почти всегда полный. Два-три раза в неделю хоккей. На игры Плей-офф официальная цена билетов может достигать 3000 долларов. Это никого не смущает.


В этот день была рядовая непринципиальная игра NHL. Билеты недорогие. У нас была по 140 долларов во второй ряд. Близко к площадке. Хорошо всё видно.


Против "Сенаторов" из Оттавы играли "Голубые" из СентЛуиса.


Атмосфера на стадионе приятная, радостная. Носят пиво, хотдоги и пиццу. В перерывах и таймаутах постоянно идёт какая-то развлекуха. Конкурсы, лотерии или просто просят пошуметь-поорать. Два часа веселухи и адреналина. На фотке справа видно лицо хоккеиста играющего за Блюзменов по фамилии Ткачук. Но он американец.


А за наших играет звезда НХЛ Ковалёв.. В этой игре он сделал два голевых паса.


Я с ним немножко знаком. Позапрошлым летом тусили на какой-то вечерине в Москве. А в этот день он был какой-то хмурый и играл без души, вяло.


Ещё один русский в "Сенсах" - защитник Волченков. Выиграли у америкосов 4-2. Все довольны.


Вадик на игру дал всем свитера с надписью "Россия". Когда в Канаде узнают что ты из России, то делают восхищённые глаза. Ведь русские это нация героев! Нация рождающая великих хоккеистов! Овечкин!!! Герой №1 всей Северной Америки. Про Путина, что у нас нет демократии и мы завоевали Грузию не знает никто. Это всё блекнет по сравнению с хоккеем.


Вот в таком коттеджном посёлке живёт Вадим. Как и 90% канадцев. А посёлок только-только построили, поэтому мало зелени. Отсюда до центра Оттавы 15 минут, до хоккейного стадиона 5 минут на машине.


Сам домовладелец, я поинтересовался параметрами жилья.Дом площадью ок 400 кв. м. Стоит ок 350 тыс. долл. Ипотека на 20 лет под 2% годовых. Внешние стены из сэндвич-панелей. Отопление во всех канадских домах воздушное. В полу такие зарешеченные дырки из которых дует тёплый воздух. Поэтому дом можно максимально утеплить и герметизировать, там не заводится грибка на стенах. Влажность воздуха и температура регулируется в бейзменте (цоколе ) на обогревательном котле. Строят такой дом 3-5 месяцев, с полной отделкой. Гарантия от фирмы-застройщика на всё - 3 года.


Номерные знаки в Северной Америки могут состоять из произвольного набора букв и цифр. За 200$ можно заказать себе определённый номер. Он остаётся на всю жизнь и не меняется от машины к машине. Вадик развлекается тем что заказывает себе такие номера.


Поехали в Торонто!


начало поездки - Оксфорд
Tags: Канада, Оттава, ФотоПут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →