Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Arezzo Toscana Italy

Ареццо - ещё один замечательный средневековый город Тосканы. Здесь родился Меценат(Гай Цильний) который первым придумал просто так давать деньги людям творческих профессий. Честь ему и хвала за это. Здесь родился великий Петрарка, который сорок лет воспевал свою Лауру, которая ему даже за свою сиську ни разу не разрешила подержаться. Великий же он потому что писал не только на латыни, но и на "вульгарной латыни", то есть на современном ему итальянском языке. Ну это примерно как если бы сейчас всерьёз бы печаталась литература на интернетсленге со всякми "глагне", "жывтоне" "жырчик" "%юзернейм%" и прочими собачьими словечками. То есть это было очень ново, смело и круто для 13 го века. В этом же 13м веке и сложился исторический облик Ареццо.

Правда, во Вторую Мировую этот город изрядно побомбили союзники (америкосы), так что окраины все новострои

Центр пострадал меньше

Заинтересовала меня история святого-покровителя города Ареццо. Его звали Донат (переводится как "дар божий" или "пончик") жил он в 4м веке, воспитывался вместе с будущим императором Юлианом-Отступником (гореть ему вечно в аду за гонения на христиан). Итак Донат по прибытии в город сначала занял скромную должность певца в местной церкви. Потом он убил дракона периодически гадившего в местный колодец, излечил от слепоты женщину, изгнал беса из сына местного правителя, вернул к жизни женщину Ефросинью. И только после этого ему присвоили должность младшего дьякона! Ещё он покровитель эпилептиков и булочников ("пончик" всё-таки) Вот жили люди! Не то что сейчас.

Колокольня Санта-Мария-делла-Пьеве. Ничего странного не замечаете?

А так? Видите что в галереях нет ни одной одинаковой колонны?

И ещё поближе. Вы пока рассматривайте, а я расскажу почему так. В античные времена было принято привозить с собой из военных походов, кроме прочего шмотья ещё и колонны подпиравшие своды храмов и госучереждений завоёванных городов. Со временем это превратилось в традицию, ну типа, как магнитики на холодильник привозить из загранпоездок (кстати только ради двухсот с лишним колонн строго рекомендую посетить город Стамбул и в нём Цистерну Юстиниана, оно того стоит, поверьте). Итак много непарных разнокалиберных колонн свидетельствовало о военной мощи и любви к путешествиям властей города. В данном-же случае никто ни куда не ездил. Всё склолотили на месте, местные умельцы. То есть, имеет место быть закос под величие.

В античные времена Ареццо был третьим по велечине городом Римской Империи после , разумеется, Рима и Неаполя. В раннее средневековье существовала довольно таки сильная независимаая Аретийская республика

Потом долгое время туда-сюда. То город принадлежал папскому государству, то Флоренции, пока в 15м веке не стал окончательно частью Великого Герцогства Тосканского

Что за таблички на стене? Что значат?

Захоронения?

Только мне чудится средневековый интернет? CAPPONI.CAPET.COM

Страная жывтоне

Вы же знаете, я не люблю толпы туристов. В тишине прикольнее

Крутые древние улочки ведут...

к вершине холма на котором парк с великолепной панорамой на окрестности и сам город.

Уппс! Уже почти восемь! Время то как бежит!

Я тороплюсь в ресторан занять местечко, а то знаете в хороший ресторан можно и опоздать.

А вы ещё погуляйте немного по Ареццо.

Да, мне тоже показалось похожим на райком в искитиме, но это Ареццо

и это тоже


Тоскана. Часть1
Тоскана. Часть 2
Tags: Ареццо, Италия, Тоскана, ФотоПут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments