Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Category:

Кальвадос


Кальвадос (ударение на последний слог) область в Нижней Нормандии, а так же одноимённый спиртной напиток

выращивают яблоки. В основном горькие и кислые. Потом из них выжимают сок. Потом сок сбраживает в сидр.

Потом сидр два раза перегоняют. И получается чистый как слеза несистемного оппозиционера яблочный самогон крепостью не выше 72.

Дальше, минимум два года в дубовых бочках и на разлив. Технология гомотетичная производству коньяка, которое я тут уже описывал
В основном пьют продукт десяти и старше -летней выдержки. Чем старше сабж тем в нём меньше яблочного духа, а больше бочки. Мне десятилетний как раз впору пришёлся. В начале 20го века случилась ужасная эпидемия филлоксеры опустошившая виноградники, вот тогда кальвадосик и распробовали.

Сами французы потребляют кальвадоса раз в десять больше чем коньяка. Любят они его значит. Диджистив это у них такой. После плотного ужина грамм пописят.

в других странах он не столь популярен зато его не подделывают. (коньяка до 90% палёного)

Хозяин дистиллирии и экскурсию проведёт и стопочку нальёт. Кальвадос пьют как коньяк, вдыхая его аромат. Местные обязательно добавляют его в кофе. Получается нормандский "кофе-Кальва"


 ещё из яблок делают натуральный сок, "Поммо" - смесь сока и кальвадоса, на вкус прекрасен, очень популярный напиток 17градусов. Собственно сидр и "ё-дё-ви" в буквальном переводе "живая вода", невыдержанный яблочный самогон высокой очистки.

"Заключённый Яблоко". В момент когда яблочко завязалось на ветке, его просовывают в бутылку и там, внутри бутылки оно прекрасно дозревает. Потм в эту бутылку наливают кальвадос, запечатывают и вуа-ля! Отличный подарок из Франции!

о я напробовался кальвадосу - ноженьки не держат. А ведь мне ещё за руль. Прогуляюсь по парку

Передвижной аппарат для перегонки, до сих пор некоторые мелкие хозяйства не могут себе позволить такой иметь. Вот и ездит он с гастролями по округе.
 
C удовольствием посидел бы здесь, потягивая волшебный напиток, но надо ехать. Столько ещё успеть посмотреть!
Tags: Кальвадос, Нормандия, ФотоПут, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments