Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Category:

из Нормандии в Бретань. Канкаль - устричная столица Франции.

Сегодня про столицы. Первая

Руан. Столица Верхней Нормандии. Когда-то столица могучего Норманского Герцогства. По сути это было не герцогство , а империя. Норманны владели всем севером Европы, Сицилией, южной Италией и много ещё чем.


Но у меня глюкнул в очередной раз фоцык, поэтому мой рассказ будет коротким. И ещё, из отведённых на осмотр города 3х часов, полтора  провёл в салоне сотовой связи, пытаясь купить  sim-карту для 3G мамеда своего. В ходе вязких переговоров с сотрудниками салона выяснилось, что во Франции действует очень жёсткий "закон о противодействию терроризму от 2006 года", который сильно формализует пользование интренетом. Запрещён анонимный выход в инет, даже в кафе с бесплатным ВайВаем у вас спросят имя в обмен на пароль. Соответственно нет предоплаченных тарифов для Инета через сотовую связь. Поэтому долго оформляли контракт. Совершенно, как потом выяснилось, зря. Свободного wi-fi везде навалом.

Ещё в этом городе казнили Жанну Д'Арк. Сожгли Орлеанскую Деву. Зато сейчас она Святая, одна из пяти Святых покровителей Франции. В этой башне она и сидела, ждала казни.
В городе много чего интересного. Но нет фоток - нет рассказа.
-------
Столица Нижней Нормандии. Кан.
 
изначально резиденция Вильгельма Завоевателя. Прах его хранится в видимом на фотке соборе. Вот Вторую Мировую здесь шли тяжелейшие бои и от исторического города мало что осталось.

Разве что старинная крепость на холме в центре города сохранилась.

 внутри крепости экспозиция ужасных скульптур, от которых мгновенно портится настроение. В профиль не очень, но в анфас вот это существо с копытами вылитый Путин.
Поехали отсюда.

Канкаль устричная столица Франции.

Небольшой городок на побережье Эмераль (Изумрудном) в Бретани. С давних времён к королевскому столу отсюда доставляли устриц. "Канкале" с бретонского так и переводится - устрицы.

Устричный рынок, где прямо на месте можно полакомится свежайшими моллюсками.

Четыре юро за дюжину самых ходовых НумероТре - это более чем гуманно. В Париже это уже будет стоить 25-40 за дюжину. В Москве 10-15 евро за штучку.
Устриц на этом рынке вам сервируют на пластиковом блюде. За полевро их вам откроют и ещё за полтишок дадут лимончик. Если с собой, то ещё за полтора красиво упакуют в фанерную коробочку. Инджой! 

А вот предложение дня. За дюжину "номер 1"  всего 4! Чем меньше номер, тем крупнее устрицы. Короли кушали устриц размера "нога лошади". Именно такие выносило прибоем в отлив на пляж, где их и собирали в корзины жёны рыбаков.

Сейчас устриц выращивают на устричных фермах. Чистая вода, не очень тёплая, не очень холодная, небольшое течение - идеальный условия для роста устриц.


Я решил полакомиться самыми крупными, размера "00" - "зиро-зиро". Что бы открыть устрицу нужен специальный инструмент и сноровка.
   
вот такие! больше человеческой ладони! Таких я ещё не видел.

прямо тут же, на набережной их и принято употреблять. Посуду сдают обратно.

в смысле, раковины кидают в море.

свеженьких принесли! Как тут устоять и ещё не взять?

Устрицы - нежнейший белок с тонким ароматом. Невероятно вкусные. Есть их надо свежими. Не свежих устриц не бывает. Через полтора часа как устрица погибла она выделяет сильный яд неопределяемый на вкус и на запах. Теоретически выловленная устрица может жить вне моря до недели. В плотно сомкнутых створках раковины остаётся достаточное количество морской воды. Но чуть холоднее, чем она привыкла, тем более чуть жарче и устрица умирает. В Москве с вероятностью 99% вы поедите мёртвых устриц, сильно охлаждённых чтобы они не протухли и не стали ядовитыми. Ни о каком вкусе тут речь идти не может конечно. Сопли с солёной водичкой. Вобщем, как и все морепродукты истинную радость они принесут только свежими и желательно в месте вылова.

 
для гурманов. "Дикие" устрицы выросшие не на ферме. 10 летние. Створки более глубокие, формы более разнообразные. На вкус абсолютно идентичные "ручным"


для тонких ценителей. "Плоские" устрицы. В три раза дороже. "Тушка" устрицы в три раза меньше. Открывать в пять раз труднее. Утверждается что обладают более "тонким вкусом". По мне так почти безвкусные.Их выращивают менее 1% от всего объёма.

Что ещё делать в Канкале?

валяться на пляже, пить холодный сидр


разглядывать сказочный и загадочный силуэт Мон Сен-Мишель на другой стороне залива.

 на набережной полно устричных баров. За 5 евро: Полдюжины "номер Три", баллон Мускадета (полный бокал белого вина с цветочным ароматом), свежий багет и подсолёное сливочное масло. Есть рай на земле!


на полный желудок, под мягкий плеск волн, хорошо думаются философичные мысли. Но недолго. Устрицы - сильный афродизиак. Бегом домой!

Пожалуй поживу тут денька три-четыре. Всё. Всех целую! А нет, не так. Не целую! Это у меня просто полный рот устриц.
Tags: Бретань, Кан, Канкаль, Руан, ФотоПут, устрицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →