Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Сен Мало. Пиратское гнездо

Поемши устриц можно прогуляться по окрестностям. В двадцати километрах от Канкаля находится знаменитая крепость Сен Мало

Город удачно расположен на острове в устье реки. Окружён толстенными стенами. в 16,17,18 веках был по-сути вольной пиратской республикой. Настоящая заноза в жопе у англичан. Они не раз пытались это осиное гнездо извести. Но с моря это сделать невозможно, а по суше - надо сначала с Францией воевати.

Промысел тогдашних жителей-бандитов из Сен-Мало сейчас называется политкорректно "Полупиратство". То есть французские суда они не грабили, а все остальные - от вольного. Ну это как менты в Москве, проверяют прописку. Москвич? Ходи дальше. Остальные - пройдёмте.

Довольно долго девизом города считалась фраза, в переводе с грубой латыни означавшая буквально "Осторжно! Злые собаки". В раннем средневековье ворота города на ночь запирали и выпускали собак, о чём честно предупреждала прибитая к дверям табличка. Вот такая правда-шутка в стиле Терри Пратчета. Потом заезжий грамотный монах разъяснил жителям что значит их красивый девиз и они его судорожно поменяли на "Всегда верны", что оказывается означает верность жителей своему городу. Ни в коем случае речь не идёт о Бретани и тем более о Франции. "Ни французы, ни бретонцы, но Малуа" говорят они о себе.

Во Вторую Мировую городу не повезло. Немцам удалось дезинформировать союзников, что у них в Сен Мало мощный гарнизон. Авиация неделю утюжила пустой город, а фашисты хихикали. После войны всё построили заново.

конечно же тут когда-то жили римляне, они знали толк в няшных местечках.

 со стороны моря город выглядит очень внушительно

официально этот частокол служит волноломом, а на самом деле это ловушка для всего что море притащит с приливом.

естественные морские укрепления. Островки, рифы, сложный рельеф дна.

ну и широкая крепостная стена конечно.

Ура! солнышко вышло!

и город уже не кажется таким хмурым, расцветает красками.

Остров-форт Гран Бе на подступах к Сен Мало

все французские города участвуют в "цветочном" соревновании. По и итогам к дорожному знаку с названием города добавляется табличка с двумя-тремя-четырьмя цветочками. Всё очень серьёзно.

Город существует в основном за счёт туристов. Любят в нём жить подолгу художники, поэты, писатели. Говорят тут особое вдохновенье.

полно отличных ресторанчиков с морской кухней

оказывается Шатобриан, это не только способ приготовления телятины, но и писатель. Родился и помер тут.

памятник пирату Сюркуфу. Отсюда же родом и первооткрыватель Канады Жак Картье, тоже бандюган ещё тот. Фолклендские острова из-за которых Великобритания воевала с Аргентиной в начале восьмидесятых прошлого века изначально были названы в честь СенМало пиратом из города впервые их обнаружившем. По-испански Мальвинские, по-французки Малуанские.

 Городская марина. У многих жителей есть лодочки, катамаранчики, яхточки. Морские души.

Малуазцы не французы и не бретонцы. Бретань начинается сразу за крепостными стенами. В зелёном киоске можно попробовать знаменитые бретонские гречневые (гречишные?) блины и какие-то особые ихние сосиськи. Гречка по-французски "чёрная пшеница", продаётся во всех магазинах.

 ну и бретонские танцы конечно. Собственно ради них я во второй раз приехал в Бретань.

Бретонцы потомки кельтов, которые бежали с британских островов, когда их стали захватывать датчане в 3-4-5х веках нашей эры. Уже через пятьсот лет теже самые датчане, под названием норманны захватили соседние с Бретанью земли и опять спокойно жить не давали. К чему я это? Волынка, практически идентичная шотландской - основной народный инструмент

танцующие выстраиваются в ряд, зацепляются друг с другом мизинцами (мирись,мирись - не дерись?). И под размер девять/семнадцатых начинают двигаться

и ещё как-то хитро раскачиваются с пятки на носок.

 потом, внезапно, скользящее движение в сторону. И всё по-новой. Смесь хоровода и риверданса.

Приглашают все желающих присоединится.

научиться такому танцу нереально, наверное даже за год. Вроде всё спокойно с достоинством, но очень мудрёно.

полчасика потанцевали и перерыв. Производственное совещание.



Tags: Бретань, Сен-Мало, ФотоПут, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →