Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Category:

Шампанское, Шампань, Реймс часть1

Фотки лета 2010.

Столица региона Шампань-Ардены город Реймс

знаменит прежде всего своим собором. Здесь короновались все короли Франции начиная с Хлодвига I (Хлодвиг-Людвиг-Луи). Кроме Генриха IV, который этим занимался в Шартре

Неф собора гораздо длинее, чем у моделей подобного типа типичных для страны. Специально для коронаций.Чтобы во время вышагивания, все могли засвидетельствовать, выстроившись вдоль пути следования к алтарю коронуемого.


Значить как дело было-то... Даа-вно, в V веке Хлодвиг, тогда ещё не король и язычник к тому же. Просто хороший чувак и военный вождь. Провёл несколько успешных войсковых операций и контролировал довольно большую территорию. И вот в городе Реймсе во время дележа добычи ему на голову насрал голубь. По языческим понятиям того времени вождь стал практически опущеным и объектом насмешек. Но на помощь пришёл епископ местной христианской общины. Он сказал что, напротив, по их понятиям, это бог его отметил своей благостью. Пришлось принять Хлодвигу (Людвигу) правильное никейское христианство и пройти обряд помазанья в короли франков. Тут же было объявлено что голубь-был-не-голубь, а ангел в образе. И не какашка то была, а елей, суть оливковое масло.

Здесь запечатлён св. Деонисий, он же Сен Дени. Самый первый святой покровитель Франции. В тот момент, когда после длинной прогулки с отрубленной головой в руках он указал глазами место двум представленным в экспозиции римским гражданкам где, по его мнению, следует ему похорониться.

ещё в городе есть карусель. Катали на ней новоиспечённых королей или нет, я не знаю

больше в городе ничего для меня интересного не нашлось, даже магазинов

поехали тогда прямиком туда где делают волшебный напиток - Шампанское.

Холмы из известняка, южные их склоны засажены виноградом для производства шампанского. Место где расположены виноградники малюсенькое. Его можно пересечь на машине за 15 минут

Обычное шампанское на 80% состоит из сока чёрного винограда сорта Пино-Нуар. Остальное это Шардоне и Пино-Менье

Городок Эперне подходит под понятие "французское захолустье" (шоб мы так жили)

но есть в нём одна примечательная улица, на ней расположены самые знаменитые Дома Шампанских вин

Поль Роже

Перье Жуэт

Moэ Шандон

которые приватизировали имя монаха Доминика Периньона, которому приписывается изобретение повторного брожения, в результате которого получается шампанское

длиннющая улица, каждое здание на которой имеет непосредственное отношение к производству шампусика.

Дома поменьше расположены в окрестных деревнях. Как-то никакого гламура присущего понятию "Шампанское" не наблюдается.

совсем крохотные ещё и пускают к себе пожить

Я остановился на одну ночь у мадам Шарбо хозяйки одноимённой марки шампанского

три комнаты в доме под сдачу, на втором этаже, я занимал ту, что с белыми цветочками

комната на двоих 45 евро за ночь

общая для всех постояльцев гостинная

вид из окна

В таких маленьких шамбр д'от по вечерам принято всем гостям вместе с хозяевами ужинать. В этот раз остальные постояльцы где-то самостоятельно бухали, так что ужинали  мы наедине с мадам Шарбо, ей где-то 80, также с её сестрой чуть помоложе и мужем сестры. Было как-то грустно. Сам хозяин умер года четыре назад, по этому поводу мадам пару раз всплакнула. Муж сестры, старичок обслуживал стол, постоянно что-то путал, забывал на кухне, грохнул огромную миску с салатом - выпала из рук. И весь вечер мадам жаловалась на трудную жизнь и засилье крупных винодельческих домов, которые жульничают с производством шампанского. Хотя, немного забегая вперёд скажу, что самое гениальное шампанское я пил именно у неё. Про обманы и заговоры крупных компаний я чуть дальше расскажу. У ней самой всего 8 гектаров виноградников. Всей работой в полях с лозой, посадкой, подрезкой, уборкой занимаются специализированные кооперативы по договорам. Она же сама занимается купажированием и следит за созреванием вина. Объём производства небольшой 30 тыс бутылок в год. Дочь замужем далеко. В офисе помогает дебильноватая на вид, но добрейшая девица. Но, не смотря на атмосферу уныния шампанское они делают просто чудесное!


Комнаты во Франции сдают не то что бы от плохой жизни, а скорее для развлечения. Как правило семья владеет избыточно большим домом, муж работает, а жена сидит дома с детьми, ну и заодно привечает усталых путников, мож чё интересное расскажут. Это я уже про следующий шамбр д'от. У мадам Витакер. Это дом уже повеселее. Построен в начале прошлого века.

Детский гомон, топот босых ножек по лестницам.

жилое пространство общее для гостей и хозяев, справа за дверью стоит настоящая барабанная установка, на ней играет старшая дочь

комната наверху в моём распоряжении

удобства за белой дверью

Вечером опять ужин со всеми гостями. Выпили какое-то невероятное количество шампанского. Сидели часов семь, хохотали всё время. Так действует хорошее шампанское. Младший сын спит. Дочка, которая на барабанах, в синей майке. Мадам Витакер режет торт. Торт в честь помолвки девушки в очках (она из Австралии) с затылочным парнем - он лётчик ВВС Великобритании. Лётчик-залётчик, хе-хе. 

бухой паренёк во главе стола я, рядом со мной, мой тёзка, флейтист из Лондона, его историю про пожар я как то уже пересказывал в этом бложике, спиной к нам его жена преподаватель в школе для трудных детей, её английский я понимал до последней буквы.

Подозрительно чисто англоязычная компания во французском доме. Дело  в том что мадам Витакер в девичестве Уитака, сама англичанка. В молодости любила на мотоциклах погонять и со всякими подонками пивасик дуть. Но случилась романтическая история, с мотоцикла она упала. Её нашёл и выходил француз, которому в наследство вскорости перешёл свой целый Дом шампанского. Они поженились и в знак безграничной любви хозяин переименовал своё шампанское "Пирсон" и вот оно уже девять лет как "Пирсон-Витакер". И вот англичанка живёт во Франции, привечает в основном англоязычную публику, к французам-же вообще относится саркастически. А муж француз в данный момент как раз в Англии. Как ни странно занимается сбытом продукции.

Утром никакой головной боли или других последствий бурных посиделок. Я потребовал экскурсию по пыльным подвалам с шампанским.

На втором этаже дома спальни, на первом гостинная, столовая, кухня, миниофис и что-то там ещё.
В полуподвале всё производство. Мастерская, где бутылки запечатывают, наклеивают этикетки, упаковывают.

Тут же ход дальше в подвал, где созревает шампанское. Под домом около 500 метров туннелей. Часть правда закрыта

После первой ферментации - обычного брожения виноградного сока, приступают к купажированию. Нужно угадать в какой пропорции смешать жуткую кислятину с жуткой горечью, что бы потом получился божественный напиток. Муж мадам Витакер винодел в пятом поколении и она преклоняется перед его талантом. Она уже более пятнадцати лет живёт во Франции, но ни на йоту не приблизилась к пониманию того как купажировать вино для второй ферментации. От общего коридора отходят вот такие тупички

Значит залили по бутылкам вино, добавили туда "первый ликёр" - это разбавленные в малом количестве 20 гр. сахара и дрожжи. И 36 месяцев бутылка лежит горлышком вниз

за это время постепенно увеличивается наклон и, самая важная часть, раз в неделю каждую бутылку надо немножко повернуть. Делается это затем чтобы осадок не оседал на стенках бутылок а плавно соскальзывал к горлышку. Если встряхнул, то пиздец бутылке - осадок опять разойдётся по бутылке и шампанское будет горчить. 

Через 36 месяцев бутылку запечатанную временной пробкой опять осторожно вскрывают, сливают осадок у горлышка и добавляют "Второй Ликёр" - сахарный сироп, иногда по спецзаказу сироп из ягод.
Собственно принято пить шампанское "Брют" это когда "второго " ликёра добавляют совсем чуть-чуть, только чтобы нейтрализовать горчинку. Если добавлять больше,то получается соответственно "Полусухое" - это на экспорт в основном, "Полусладкое" и "Сладкое" не пьют вообще, используют в кулинарных целях и для коктейлей. Меры "второго ликёра" разнились в 19том веке для экспорта в разные страны. "Русская" порция самая большая - ок. 60 грамм сахара на бутылку. Сразу за ней "Немецкая" - 30 грамм. Вообще из кустарного в масштабное производство шампанского превратилось благодаря русским. С середины 19-го века Императорский двор заказывал Шампань вагонами, ну и за его Величеством и другие старались угнаться.
Витрина магазина аксессуаров для шампанского в Эперне, на самом видном месте сабля для открывания бутылок. Никто и не скрывает что этот способ придумали русские.


фуф устал, продолжу следующим постом
Tags: Реймс, ФотоПут, Франция, Шампань, Эперне, шампанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →