Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Category:

Шампанское, Шампань, Реймс часть 2

Начало поста здесь


Напомню о чём шла речь в первой части поста.
Виноград для шампанского произрастает в малюсеньком регионе на особых меловых почвах. Вино На 80% состоит из сока чёрного винограда ПиноНуар, остальное Шардоне и ПиноМенье. Для того что бы в первой ферментации вино не превратилось в тупо красное, используется особое нежное отжатие сока. После первой ферментации - обычного брожения, вина купажируются (типа смешиваются). Это особое искусство смешать вина разных сортов и лет чтобы получить через 36 месяцев великолепное шампанское. Говорят это знание передаётся на генетическом уровне, научить этому нельзя. В исходном виде виноматериал ужасно кислый и горький. Итак, смесь вин разливается по толстостенным бутылкам в каждую бутылку добавляется "первый ликёр" - сироп с дрожжами.

Далее бутылка хранится 36 месяцев в подвале с постоянной температурой 12 градусов, постепенно увеличивается наклон горлышком вниз и бутылку постоянно немного поворачивают руки специалиста, чтобы осадок не прилипал к стенкам бутылки и скапливался возле горлышка. К концу второй ферментации давление естественного углекислого газа в бутылке достигает шесть бар. Потом каким-то хитрым способом бутылку открывают, чтобы слить осадок, и окончательно запечатывают бутылку пробкой из коры пробкового дерева, которая уже у нас дома бабахает в потолок га праздник.

"Мадам Витакер как вы их запихиваете в бутылку? Эти пробки"

Берём заготовку, которую делают на фабрике в Португалии

и вот эта нехитрая машинка пробку сильно сжимает по радиусу и втюхивает в бутылку.

А на этой машинке делается проволочная обвязка и клеится этикетка.

крышечки бутылки "шапо" - предмет страстного коллекционирования.

Я держал в руках крышечку с настоящим бриллиантом вкраплённым в середину. Ну выпил ты "Кристалл" за 15 000 евро? Надо же что-то на память оставить!
К тому же есть серии, спецвыпуски, миллезимы и тр. и пр. и др.
Я сильно пожалел, что не купил себе в Эперне специальный пенал для "шапо", а то уже начинают в коллекции появляться интересные экземпляры.

Кроме обычного Брюта, еще в ассортименте любого Дома -  Шампанское - "Блён-ди-блён". Только из винограда сорта Шардоне (охуеннное!). Миллезимы  ешё - то есть вина из урожаев особо удачных годов. Например "2005 год" был великолепным по погодным условиям.
"2010" вообще будет лучшим за последние 60 лет.

 "Розэ"--- в этом случае при первом брожении шкурка винограда Пино-Нуар какое-то время остаётся  в отжатом соке и окрашивает его. Очень важно не пропустить момент, когда бактерии на шкурке не приступят к самостоятельному сбраживанию вина и виноматериал превратится в кислое красное вино. Ручная работа, глаз-да-глаз нужен! Вобщем должно получится белое вино слегка розового окраса. По вкусу почти не отличается от белого. Но очень рискованно в производстве. Жутко  нравится женщинам. Им подавай "Розэ". У "Пирсон-Витакер" всё это есть


их сайт

У них всего два гектара своих виноградников, остальной виноматериал они закупают у местных. Так гибче существовать, регулировать тираж (кризис на них тоже сказался, жалуются) и больше выбор для купажа. Производят около 100 тыс. бутылок
Цены. Обычное 14 евро. "Бл-дё-бл" - 17 евро. "Розе" - 16 евро. "Миллезим-2005"- 25 евро (ранние  милезимы дороже). Это шампанское превосходного качества.
Я не считаю себя каким-то подготовленным ухарем.
До поездки шампанского избегал (я с него пердю\рыгаю\оно у меня носом идёт\голова утром болит\дурею\другое - нужное подчеркнуть). Но безо всякой подготовки понимается что это отличный напиток. Вкус, воздействие, никакого похмелья. Реально - легальный кокаин, да ещё и без последствий дурных. У мадам Шарбо шампанское мне показалось ещё лучшим, ну может это эффект "первой дозы"? Нет, домой приехал, выпили на двоих бутылочку "Блан-дё-блан" - чистый кайф!

"Ну "СавцкоеШампаньское. Сладкое" за сторублей - это понятно гавно, к легендарному напитку отношения не имеет. Сиропно-спиртовая газировка. Но почему у меня от "Вдовы Клико" за четыретыщи изжога, почему она колом в горле встаёт?" спрашивает меня друг, которому я взахлёб описывал свои ощущения от настоящего шампанского прямо по телефону.

Щас разберёмся почему.

Поехали на завод крупного производителя.
 
"Mercier" довольно крупный производитель 230 ГА собственных виноградников. Ещё докупают

Пока он не принадлежат никакой транснациональной лакшари-корпорации, как "Пайпер Хайзек" или "Мumm". Или "Вдава Кличко" и "МоётШандон" популярные у нас (айрони детектед).

За небольшие деньги можно насладится экскурсией по производственным мощностям крупного производителя. С рыжей девушкой-гидом мы беседовали сначала по-английски, потом на французском. Потом на чистом русском она сказал что я могу задавать вопросы на родном языке.

Подвалы Мерсье длинной почти 30 километров

что бы не запутаться в галереях им даны названия, по столицам стран - крупных импортёров продукции

если спрашивать некоторые вопросы по-русски то можно узнать, что в основном, рабочие-виноделы здесь из Литвы и Румынии

самый важный человек - тот котрый вращает бутылки, заменён на машину

Ура! Шампанское "Мерсье" выдерживается не традиционные 36 месяцев, а успевает созреть за 18! (сарказм детектед)

Для развлечения экскурсантов везде развешаны гипсовые барельефы. Паровозик катается по подвалам 30 минут. Судя по этому изображению, в производстве используется детский труд. Трудятся они без девочек, так что вынуждены склоняться к гомосексуализму (слева)

Хуяк-Хуяк-КафэМаяк! (таким образом пробку никогда не вбивали в бутылку, вообще-то)

у монаха Дом Периньён, вместо пальца - хуй. Новоделы одним словом.

После экскурсии остаётся впечатление что основатель марки Евгений Мерсье, был типичным аферистом. Назанимал денег, купил виноградники. Делать нехуй - поехал на всемирную выставку в Париже с вот такой вот бочкой шампусика в 200 000 бутылок ёмкостью, всех там поил

Первым догадался запускать модные в то время монгольфьеры (воздушные шары) с огромной надписью "Mercier", котрые регулярно падали и калечили пилотов и зрителей.


Щас потомки прославлюется тем, что изобретают названия для больших ёмкостей с шампанским. Потребитель - Формула-1.

запоминаем как называются размеры бутылок



Магнум, мой любимый размер

В переводе с иврита "Большая Чаша"

Мафусалим, в еврейском эпосе человек который прожил 900 лет (Мафусалимовых лет вам, желают евреи друг-другу в поздравительных открытках )

 в обычном французком синоним слова "самозванец"
. Исторически царь Ассирии враг иудееев.

Бальтазар, один из восточных царей принесших дары младенцу Ийесусу теперь встречем это:

просто 12 литров шампуня. Далее. 

Новухудоносор, этого все знают. Известный антисемит, всё время войной против Иудеи ходил.

Вот работал бы я приёмщиком в пункте сдачи стеклотары. Всю древнееврейскую историю бы знал наизусть.


 Крупные производители на "Розэ" не заморачиваются. Просто подкрашивают обычный брют. Ахуле рисковать? Бабы же дуры, и такое выпьют.

Кстаи, йа уже наиьенелся, подождити




 
Провожатая посоветовала посидеть минут сорок после дегустаций обильных, прежде чем за руль, кино посмотреть, а то бухой получаешься. По-моему взгляд пьяный в дупель.

Такую ёлочку я бы домой, да. Вот только цены 35 евро за бутылку обычного, 50 за блан-де-блан. Пачиму?

Как ни старнно, а мне всёиёжи панравился шампанскикие мирсье, ик!, да такуюю йолочку ьы дамой харашо иметь-купит-паставить

Ну всё. 40 минут прошло. Уже трезвый. Давайте сравним настоящее шампанское и "Настоящее Шампанское"

1. Виноград должен быть произведён в микроскопусечном регионе "Шампань" на южном склоне. Маленькие производители только там и выращивают. Транснаци добились права производить своё шампанское используя виноград "схожего качества" из других регионов, до 90% (хер кто определит, сколько на самом деле). Уже пиздец! Так как регион по почвам уникальный, рядом такого нет. Но продажи надо увеличивать.
2. Время второй и главной ферментации у традиционных производителей минимум 36 месяцев, если производителю кажется что в бутылке не полностью растворился осадок, то время продляется и на год и на два. Транснации заявляют время созревания своего шампанского 18 (sic)! месяцев !
3. У маленьких самое главное, проворачивание бутылок, осуществляется вручную, любящими тёплыми ламповыми руками! У Транснац крутят бутылки машины  и встряхивают!. Настроенные на то что бы осадок не оставался, а растворялся. Они крутят не раз в неделю, как в ручную, а раз в полчаса. В итоге осадка нет, но напиток изжожный, горьковатый и кисловатый.
4. У Больших компаний бутылка стоит 36 евро в домашнем магазине. У мелкого производителя 14 евро. При этом по-сути разные напитки с одним названием.
5. Вот и ответ почему нельзя пить то что продают у нас.
6 С июля 2010 года запрещено почтой пересылать алкоголь

Tags: Реймс, Франция, Шампань, шампанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →