Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Фотореп про Марафон Париж 2012



Излагаю впечатления инсайдера-участника марафона (себя)

Началось всё так: В жизни каждого блогера наступает момент когда уже не очем писать. Все животные сфотаны, все байки рассказаны и ты вот-вот йобнешся и начнёшь фотографировать свою еду, поэтому я решил... Нет, не так. Чуть более как три года назад я перестал курить, потолстел на 15 кг. потом похудел на 25, почувствовал в себе силу неимоверную и... Опять не так. Кризис среднего возраста! Все себе покупают моцотыкл и косуху щоб помолодеть, а у меня стока денег нет, я купил себе кроссовки...Тоже не так.... На самом деле было так. Где то в середине декабря прошлого года позвонил немного пьяный друг из Китая (он там по делам) и говорит, что щас в 2 ночи по Москве открывается регистрация на Парижский марафон. У него в Китае 8 утра, оба мы слегонца пьяные весёлые. Зарегились. Заплатили по 100 евро взносов. К тренировкам решил приступать сразу по наступлении Нового Года. Но жизнь подкинула неприятных сюрпризов. Ездил в Новосибирск хоронить маму, потом на поминки Миши Зуева. Мероприятия тяжелые. Пару недель не мог засыпать без стакана водки. Какие там тренировки. Вобщем нормально приступил только с первого февраля. Перед стартом было полное ощущение, что не хватило месяца тренировок, из-за ужасной московской погоды ни разу не удалось побегать по асфальту. Всё в зале на беговой дорожке. Я дико боялся марафона, пару раз снились ужасы. Нервничал сильно. Готовым себя не чувствовал. Самое длинное что удалось пробежать в зале - 19 км. Ну чё делать? Надо бежать.


Сюрреалистическая картина. По утреннему Парижу в полной тишине быстрым шагом в одном направлении перемещаются значительные массы людей одетые в полиэтиленовые пакеты.


Быстренько переодеваемся. Вешаем на майки BIBы (номер с чипом). Тёплые вещи отдаём "Лучшей подруге марафонца". Она же автор этих снимков и автор знаменитого вопроса "Почему фиолетовый?"
Мне в пакет забыли положить булавки. Я занервничал. Без BIBа ты не марафонец. Но добрые братья Груздевы поделились со мной.



На самом деле боюсь я, а не Илья. Чего боюсь? Не добежать, судорог, одеревенения мышц, сердечного приступа, обезвоживания, обосраться (а прямом смысле, это бывает с марафонцами), стереть в кровь яйца, соски, подмышки, что не выдержат коленки (на тренировках побаливали) ещё много чего боюсь



Угощают халявным "Powerade" от пары стаканчиков мгновенно опух и нестерпимо захотел в туалет. Почему-то забыл про это и на 33ем километре и опять выпил этой зелёнки. Опух так что кулак не мог сжать. Не принимают почки отраву.



От волнения чуть не забыл натереть все причинные места вазелином. Какая бы не была удобная и дорогая одежда, когда она пропитывается потом начинает нестерпимо натирать. Мне очень повезло что погода была ветренная и холодная. Почти всю дистанцию я бежал сухой.



Большинство марафонцев оставили свои вещи на месте финиша и им для согреву выдали вот эти накидки.


При регистрации нужно указать примерное время за которое планируешь пробежать. Соответственно тебя записывают в стартовую волну с участниками примерно твоего уровня. Первыми стартуют спортсмены-инвалиды. Через полчаса бегут профессионалы, потом с небольшими перерывами запускают остальных. Время старта фиксируется чипом встроенным в BIB



Довольно долго двигались к старту. Минут 40. Перед марафоном нужно встать рано утром. Выпить насильно литр-полтора воды. Съесть что-нибудь высококалорийное. Выспаться хорошо не получается.



Моральный уровень марафонцев низкий. Вот две девушки сели и держась за мою ногу руками пописили прямо на асфальт. Пришлось пошутить что мы не побежим а поплывём. На всей трассе у каждого кустика, у каждой оградки, у каждого дерева писающий марафонец. Все боятся обезвоживания - такая интересная штука, раза три в спортзале испытывал. Сначала морозит всего, потом кайфуешь, язык заплетается, потом можно и сознание резко потерять. Пьют с запасом. На дороге конечно есть пластиковые туалеты, но кто же будет стоять в очереди к ним? Бежать же надо.


Место старта


Прямо на старте все скидывают с себя лишнюю одежду. Перед самым стартом я шёл уже по пояс в куртках, джинсах, трениках, шапках и проч. На фотке видны немногие у которых остался стыд, стоят в очереди в туалет. 7 градусов тепла. Порывистый ветер. Несколько раз пытался начаться дождик. За полчаса стояния и от волнения начала бить дрожь

  
Ну наконец-то побежали. Стартанул в 09.13 Почти сорок пять минут на холоде в одних трусах и майке дали заряд бодрости.


Сразу, как только убежала последняя волна, начали работать уборщики.


Через пять минут после старта Елисейские Поля уже чистенькие. Я этого сам не видел, я уже бежал.

 
Стартовали 40 000 участников. Накатило ощущение праздника. Начал согреваться на бегу. Сдерживал себя, старался не бежать быстрее 11 км\ч. Бежать по такой красоте было в кайф. Елисейские поля, Конкорд, улица Риволи, площадь Бастилии, Венсенский лес. Красота!!


Кроме красот здорово помогали болельщики и оркестры. Болельщики подбадривают. Оркестры, а особенно барабанные группы, африканские, японские, марроканские, ещё какие-то помогают поддерживать ритм бега


Болельщики со всего мира. Особенно выделялись канадские и итальянские. Русских не заметил.

 
Каждые пять километров- пункты питания. Там вода, нарезанные апельсины-бананы, сухофркуты. Приходилось переходить с бега на быстрый шаг чтобы запихнуть в себя чуть-чуть еды и бутылочку воды.


В местах пяти на дистанции сидели кучки фотографов. Метров за 100 об этом предупреждали плакаты, чтобы успели начать улыбаться.



С собой у меня были три питательный геля. Их я съел на 10м, 20м и 30м километрах. Здорово помогли.



Для меня вся дистанция чётко разделилась на 2 части. До 32 километра и После. Вот там за Эйфелевой башней резко кончились все красоты Парижа, дорога пошла немного вверх. Начался Булонский Лес. Резко кончились силы, захотелось просто упасть в траву на газоне и не вставать сутки. С этого же места я стал замечать как много народу валяется по обочинам. Рядом бежал высокий поджарый мужчина. Вдруг резко встал, глаза аж выпучились от боли, рот открылся до щелчка. Так и остался стоять беззвучно крича от боли. Передо мной бежала маленькая азиатка. Раз! у неё подкосились коленки и она на всей скорости лицом об асфальт! Вобщем чем ближе к финишу, тем всё больше это напоминало поле битвы на котором подбирают раненых.


Но я добежал. Не дошёл, не добрёл, не дополз. Добежал! 42.195 километра!
После финиша даже не верилось, что больше не надо бежать, можно просто спокойно идти. Несмотря на выданную накидку стало очень холодно. По сторонам от дорожки стоят палатки, в них лежат и трясутся с градусниками во рту завёрнутые в блестяшку марафонцы


Груздев-Бразерс пробежали минут на сорок раньше. Мозг у марафонца меньше вишенки. Они начали давать пространное интервью фотоаппарату.


Ещё вспомнил, что после 32 километра начали накатывать тоска, злость, раздражение. Вспомнил что где-то читал, в этом случае надо через силу улыбаться всем кого видишь, оркестрам, болельщикам, волонтёрам. Помогло. Я не превратился в толкающегося локтями и кипящего ненавистью марафонца, а таких много было перед финишем. 


Прохладная погода, советы друзей, православная Пасха помогли мне пробежать дистанция. Я кайфанул по полной. Меня до сих пор потряхивает от удовольствия которое получил.


Результат: Пробежал за 04:43:03. В среднем по группе VH1 (возраст) результат 5:12:37. Средняя скорость 9.5 км.ч. До 32 километра была выше 10 км\ч потом резко упала. Есть ощущение что мог пробежать минут на 10-15 быстрее.

Отдельно для слоупоков. Марафон был неделю назад, то есть 15 апреля.


Напишу ещё постик про технические детали и про ощущения на второй-третий день после марафона.

UPD Из 40 000 добежала 31000, остальные остались где-то там на тротуарах Парижа

продолжение здесь
Tags: Бег, Марафон, Париж, ФотоПут, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →