Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Бег. Про суставы


В начале лета я много писал о беге, делился своими впечатлениями и восторгами неофита, рассказывал о чём знал, предлагал делится опытом и потом испытывал одни из самых приятных ощущений в жизни, когда получал письма типа "я прочитал ваши посты о беге, сам (сама) начал бегать, записался на марафон". Подобных писем немало, уже больше двух сотен, а ещё люди подходят во время забегов в Москве и лично говорят спасибо.
Что меня удивляет, так это то что все они довольно молодые, гораздо моложе меня, хотя своей ЦА я считаю своих ровесников. Их мне хочется расшевелить, чтобы они бросили курить, поменьше бухали, слезли с диванов и руководящих кресел, оторвались от компьютеров и почувствовали себя Живыми. Но я вообще-то не об этом хотел написать. А о том, что больше всего людей волнует. Оказалось это вопрос сохранности суставов. Прямо засыпали меня этими вопросами. Но я не врач, у меня есть только мои суставы. Они не болят, хотя я не ограничиваю себя в беге. Так что я решил взять паузу и попробовать разобраться в этом вопросе.

Первое. "После первых нескольких пробежек начинают болеть колени иногда сильно"
- С вероятностью 95% это болят не колени а сухожилия под ними. Абсолютно ничего страшного, пройдёт.
Второе. "Бег изнашивает суставы, они стираются".
Полный булшит. Бег укрепляет суставы. Мышцы окружающие суставный мешок укрепляются и лучше его поддерживают. Суставы тоже тренируются, укрепляются.
Третье "Занятия бегом увеличивают вероятность артритов".
Утверждение ровно противоположное истинному. Было несколько исследований на эту тему с контрольными группами. У тех кто бегает отложения солей меньше.

Также я разговаривал с врачами, спрашивал их почему у людей начинают болеть колени, поясница а иногда и шея при занятих бегом. Ответ такой: это от неправильной постановки стопы. Неправильно ставится стопа, неправильно сгибается сустав, как-нибудь наискось. Многократные неправильные сгибания да ещё с ударными нагрузками травмируют суставы.
Так что если вам больше тридцати, то с большой вероятностью вам необходимы корректирующие стельки. Не только для бега, но и для повседневного хождения. Чтобы при ходьбе не шаркали, не косолапили, не плоскостопили, не ходили вразвалочку и т.д. Я сам ношу корректирующие стельки. У меня есть беговая пара и повседневные. Могу пробежать 42 километра или пройти 25 и у меня ничего не болит.
Стельки сейчас делают много где и делают как попало. Плохо делают. Была неправильная постановка стопы, станет ещё хуже.
Я могу только порекомендовать врача у которого наблюдаюсь сам. Я посоветовал ему завести страничку на Фейсбуке. Так что если будут какие вопросы, вы сами сможете их задать.
Вот страница на Фейсбуке
Увидимся на Московском Марафоне 15 сентября.
Пост про гаджеты для Бега
Пост Пять лёгких шагов чтобы начать бегать
Пост про Эндорфины
пост Как выбирать кроссовки для бега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →