
Сразу скажу что всю марафонскую дистанцию в этот раз я не бежал. 30 июня у меня был очень тяжёлый марафон в Санкт-Петербурге Потом весь июль и почти весь август я путешествовал по странам и континентам и за 3 недели подготовиться к марафонской дистанции было нереально. Так что я зарегистрировался на дистанцию 10 километров.
Погода на момент старта для забега идеальная. +12, без ветра.

чиновник мэрии и Светлана Мастеркова произносят краткие вдохновляющие речи и стартует забег
Стартовало более семи тысяч бегунов в обоих дисциплинах. Потоки бегущих разные дистанции, соответственно 42 195 и 10 000, грамотно разделены. Что очень правильно, меньше толкотни на старте.

Одна из особенностей московского забега - огромное количество охраны. Милиция и простые солдатики стояли через каждые пятнадцать метров, а ближе к финишу ещё и с обеих сторон трассы.

К концу пятого километра пути бегущих марафон и десяточку расходятся. Мы свернули с набережной к Садовому Кольцу, марафонцы побежали дальше по набережной в сторону Пресни. В этом месте мы поаплодировали друг другу. Марафонцы вслух желали нам скорости, мы им в ответ кричали "терпения, удачи и добежать до финиша".

Дальше, километра полтора по пустому Садовому кольцу. Сюрреалистическое зрелище - пустое Кадовое сальцо, кажется никогда я его при свете дня без машин не видел. Потом по Большой Пироговской

(не разобрал на бегу что у неё на наклейке написано)
и на набережную обратно к Лужникам. В Лужниках какой-то путаной-перепутанной дорогой по всей территории пробежали и финишировали в Большой Спортивной Арене.
Конечно нахлобучивает гамма чувств, когда вбегаешь на стадион. И Мишка Олимпийский отсюда улетал, и Хуссейн Болт прямо тут где ты бежишь бежал, и матчей футбольных тут было не счесть, и концертов и много чего ещё другого. Эманации, вобщем, со всех сторон

Я как глянул на часы на стадионе, так жутко расстроился. Получилось, что я пробежал где-то на 11 минут медленнее, чем расчитывал, так что не спуртовал на финише и даже остановился, щелканулся перед финишем.

После финиша глянул на трекер, и вообще перестал что-либо понимать. Оказалось пробежал почти 12 километров

Потом организаторы рассказали, что полицейские зачем то сами изменили трассу никого не предупредив. Конфуз!
После забега решил остаться посмотреть финиши победителей марафона. Позирую в майке фонда "Галчонок", где я в попечительском совете состою. фонд Галчонок

Трибуны на финише. Народу немного. Конечно бежать куда интереснее чем сидеть и смотреть. Надо сказать что и на других марафонах всё примерно так же. Болельщиков много на трассе, а к финишу приходят посмотреть на мировых звёзд.
А вот прессы и всяких СМИ было очень много. Прямую трансляцию вёл канал Москва24, довольно грамотно и интересно. А вот громкоголосый ведущий на стадионе был малость "не в теме". Постоянно ляпал что-то типа "Бегуны на десять тысяч КИЛОметров"

Мировых звёзд не было, да. Все мировые звёзды в беге на марафонскую дистанцию кенийского и эфиопского происхождения. На марафоны, где есть хоть какие-то заметные денежные призы их приезжает ровно столько, чтобы все эти призы забрать. На Московском Марафоне самой большой денежный приз был 350 000 рублей. На следующий точно значит приедут.

Я бы вообще отменил денежные призы. 99% участвующих в забеге не заинтересованы в денежных призах. Ну там медали, кубки и прочие приятные награды - это конечно обязательно. Такой политикой Московский Марафон мог бы выделится, стать марафоном где за первые места соревнуется европейская беговая элита.
Дивчёнки - медалевручательницы

Финиширует победитель Александр Матвейчук с результатом 2.19.36 (мировой рекорд 2.03.38 в Берлине 2011год - кениец Патрик Маккау)

Финиширует победительница среди женщин Ирина Смольникова

Сразу после проведения марафона стадион "Лужники" закрывается на длительную реконструкцию.

А закончить свой рассказ я бы хотел огромной благодарностью в адрес организаторов. Они сдвинули огромную глыбу, провели массовое мероприятие мирового уровня. На мелких накладках которые случились я не буду заострять внимание. Даже в первый раз у них получилось лучше, чем проводится марафон в Амстердаме например (строго моё личное мнение). Что хуже в Амстердаме? Менее интересная, скучная я бы сказал, трасса, практически вся за городом. Километров пятнадцать там пролегает вдоль канала, чуть ли не в чистом поле на рвущем одежду ветре. На старте толкучка, слишком узкая дорога для толпы выбегающих с разной скоростью спортсменов. Часть трассы идёт по брусчатке, приходится тратить силы на осторожность. В конце трассы автомобильное движение не закрывают а прерывают, так что воняет выхлопными газами. Но правда есть у голландских марафонов одно преимущество из-за которого я обязательно хочу ещё разик там пробежаться :-)
Очень надеюсь что в следующем году у меня получится пробежать марафон в Москве и очень надеюсь, что многие кто читает этот скромный отчётик побегут его тоже.

на фотокарточке Светлана Мастеркова двукратная олимпийская чемпионка. Обладательница двух непобитых рекордов. В беге на 1 километр и на 1 милю.
ФотоОтчёт о марафоне в Париже
ФотоОтчёт о марафоне в Амстердаме
ФотоОтчёт о марафоне в Вене
ФотоОтчёт о марафоне в Петербурге
Фотки с НьюЙорксого марафона (приезжал позырить, не участвовал)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →