Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Category:

Московский Марафон. Личные впечатления


Сразу скажу что всю марафонскую дистанцию в этот раз я не бежал. 30 июня у меня был очень тяжёлый марафон в Санкт-Петербурге Потом весь июль и почти весь август я путешествовал по странам и континентам и за 3 недели подготовиться к марафонской дистанции было нереально. Так что я зарегистрировался на дистанцию 10 километров.

Погода на момент старта для забега идеальная. +12, без ветра.

чиновник мэрии и Светлана Мастеркова произносят краткие вдохновляющие речи и стартует забег


Стартовало более семи тысяч бегунов в обоих дисциплинах. Потоки бегущих разные дистанции, соответственно 42 195 и 10 000, грамотно разделены. Что очень правильно, меньше толкотни на старте.


Одна из особенностей московского забега - огромное количество охраны. Милиция и простые солдатики стояли через каждые пятнадцать метров, а ближе к финишу ещё и с обеих сторон трассы.


К концу пятого километра пути бегущих марафон и десяточку расходятся. Мы свернули с набережной к Садовому Кольцу, марафонцы побежали дальше по набережной в сторону Пресни. В этом месте мы поаплодировали друг другу. Марафонцы вслух желали нам скорости, мы им в ответ кричали "терпения, удачи и добежать до финиша".


Дальше, километра полтора по пустому Садовому кольцу. Сюрреалистическое зрелище - пустое Кадовое сальцо, кажется никогда я его при свете дня без машин не видел. Потом по Большой Пироговской

(не разобрал на бегу что у неё на наклейке написано)

и на набережную обратно к Лужникам. В Лужниках какой-то путаной-перепутанной дорогой по всей территории пробежали и финишировали в Большой Спортивной Арене.
Конечно нахлобучивает гамма чувств, когда вбегаешь на стадион. И Мишка Олимпийский отсюда улетал, и Хуссейн Болт прямо тут где ты бежишь бежал, и матчей футбольных тут было не счесть, и концертов и много чего ещё другого. Эманации, вобщем, со всех сторон


Я как глянул на часы на стадионе, так жутко расстроился. Получилось, что я пробежал где-то на 11 минут медленнее, чем расчитывал, так что не спуртовал на финише и даже остановился, щелканулся перед финишем.


После финиша глянул на трекер, и вообще перестал что-либо понимать. Оказалось пробежал почти 12 километров

Потом организаторы рассказали, что полицейские зачем то сами изменили трассу никого не предупредив. Конфуз!

После забега решил остаться посмотреть финиши победителей марафона. Позирую в майке фонда "Галчонок", где я в попечительском совете состою. фонд Галчонок


Трибуны на финише. Народу немного. Конечно бежать куда интереснее чем сидеть и смотреть. Надо сказать что и на других марафонах всё примерно так же. Болельщиков много на трассе, а к финишу приходят посмотреть на мировых звёзд.
А вот прессы и всяких СМИ было очень много. Прямую трансляцию вёл канал Москва24, довольно грамотно и интересно. А вот громкоголосый ведущий на стадионе был малость "не в теме". Постоянно ляпал что-то типа "Бегуны на десять тысяч КИЛОметров"


Мировых звёзд не было, да. Все мировые звёзды в беге на марафонскую дистанцию кенийского и эфиопского происхождения. На марафоны, где есть хоть какие-то заметные денежные призы их приезжает ровно столько, чтобы все эти призы забрать. На Московском Марафоне самой большой денежный приз был 350 000 рублей. На следующий точно значит приедут.


Я бы вообще отменил денежные призы. 99% участвующих в забеге не заинтересованы в денежных призах. Ну там медали, кубки и прочие приятные награды - это конечно обязательно. Такой политикой Московский Марафон мог бы выделится, стать марафоном где за первые места соревнуется европейская беговая элита.
Дивчёнки - медалевручательницы


Финиширует победитель Александр Матвейчук с результатом 2.19.36 (мировой рекорд 2.03.38 в Берлине 2011год - кениец Патрик Маккау)


Финиширует победительница среди женщин Ирина Смольникова


Сразу после проведения марафона стадион "Лужники" закрывается на длительную реконструкцию.


А закончить свой рассказ я бы хотел огромной благодарностью в адрес организаторов. Они сдвинули огромную глыбу, провели массовое мероприятие мирового уровня. На мелких накладках которые случились я не буду заострять внимание. Даже в первый раз у них получилось лучше, чем проводится марафон в Амстердаме например (строго моё личное мнение). Что хуже в Амстердаме? Менее интересная, скучная я бы сказал, трасса, практически вся за городом. Километров пятнадцать там пролегает вдоль канала, чуть ли не в чистом поле на рвущем одежду ветре. На старте толкучка, слишком узкая дорога для толпы выбегающих с разной скоростью спортсменов. Часть трассы идёт по брусчатке, приходится тратить силы на осторожность. В конце трассы автомобильное движение не закрывают а прерывают, так что воняет выхлопными газами. Но правда есть у голландских марафонов одно преимущество из-за которого я обязательно хочу ещё разик там пробежаться :-)
Очень надеюсь что в следующем году у меня получится пробежать марафон в Москве и очень надеюсь, что многие кто читает этот скромный отчётик побегут его тоже.

на фотокарточке Светлана Мастеркова двукратная олимпийская чемпионка. Обладательница двух непобитых рекордов. В беге на 1 километр и на 1 милю.


ФотоОтчёт о марафоне в Париже
ФотоОтчёт о марафоне в Амстердаме
ФотоОтчёт о марафоне в Вене
ФотоОтчёт о марафоне в Петербурге
Фотки с НьюЙорксого марафона (приезжал позырить, не участвовал)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →