?

Log in

No account? Create an account
Моя роль в событиях 3-4 октября 1993 года. - Qui vivra verra [entries|archive|friends|userinfo]
Бочаров Андрей

[ website | www.bocharik.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Моя роль в событиях 3-4 октября 1993 года. [Oct. 4th, 2013|01:40 pm]
Бочаров Андрей

В Москве я в те дни был проездом. Откуда-то из Европы домой в Новосибирск. Накануне, гуляя по центру с друзьями мы видели противостояние милиции и этих, как их назвать, коммунистов что ли? Даже в то небогатое время бросалось в глаза, что люди эти плохо одеты, возраст в основном пожилой. В деталях политического процесса я тогда разбирался мало, но из того что передавали по радио, складывалось впечатление, что бунтари хотят обратно в Советский Союз.
3 октября любопытство опять погнало нас в центр Москвы.На Новом Арбате возле мэрии мы увидели лишь остов сгоревшего троллейбуса, из разбитых окон первого этажа "книжки СЭВ", по совместительству мэрии, мародёры выносили оргтехнику, факсы, громоздкие ксероксы. Один даже тащил ведро и швабры. Где-то за час до этого толпа прорвала заграждение и малость побесчинствовала. Дальше к Белому Дому пройти было нельзя из-за оцепления милиции. День клонился к вечеру, стрельбы не было, мы пошли на Красную Пресню в пицерии посидели и пошли дальше гулять.
С этой стороны милицейского кордона не было, и из темноты, со стороны Белого Дома постоянно выныривали люди, по виду бомжи, но в касках и плащ-палатках, скупали в торговых палатках спирт "Рояль" и ныряли обратно в тьму. Стоял тёплый осенний вечер, никакой беды в воздухе не ощущалось. Сюрный беззубый бомж в каске с красной звездой сказал, что там у Белого Дома сейчас будут раздавать автоматы всем желающим. Пошли в ту сторону тихонечко сквозь тьму. В пресненском парке защитники жгли костры, на некоторых даже что-то варили в котелках, кто-то пел "Бьётся в тесной печурке огонь" - всё это выглядело так, будто сумашедшим раздали реквизит времён Второй Мировой и они играются в "отдых перед боем"
У самого Белого Дома обстановка была посуетливей. В одном месте записывали в "армию" - давали каску, плащ-палатку и толстую пачку денег. Половина добровольцев тут же убегала, никто за этим особо и не следил. Стояли небольшими группами "казаки", уже тогда они выглядели клоунами, какие-то "приднестровцы" в комуфляже. Важных персон было видно по трём-четырём охранникам всегда их окружавшим. Пару раз на крыльцо выходил Хазбулатов, крутил головой и обратно. Штатные менты стояли с круглыми от ужаса глазами и не понимали что они здесь делают.
Прибежал какой-то человек с бинтом на голове и задыхаясь прокричал "Товарищи! Наши взяли Останкино!". Нестройное "Урря-а!" и суета вдруг усилилась. Дядька в в военной форме в мегафон объявил построение. Мы осторожненько встали в шеренгу ближе к выходу, чтобы тикануть если что. Начался "инструктаж". Всем раздали по пустой бутылке и метру бинта. Приказали группами по три-четыре человека идти в город и сливать из "брошенных" автомобилей бензин в эти бутылки. Потом искать военную технику и уничтожать её этим "молотовым". Кто то спросил "а где найти брошенные машины"? Военный дядька сказал, что любую встреченную машину припаркованную без водителя, нужно считать брошенной, сказал чтобы самостоятельно соображали как вскрывать бак. Дальше он отдал приказ "бороться с вражескими патрулями". Тактику предложил такую. Один подбегает к патрулю и говорит "там во дворе засели коммунисты, стреляют". Как только военный патруль из двух солдатиков заворачивает во двор, на него нужно напасть и отбирать оружие и обмундирование. Дальше слушать было противно и мы потихонечку засобирались. Настоящее оружие там тоже раздавали, но нужно было взамен отдать свой паспорт и пройти так-сказать "собеседование". Мы вышли обратно на освещённую Пресню, купили пару бутылок "Амаретто" и поехали к кому-то на день рождения.
На следующий день приехали посмотреть с набережной как стреляют из танков по Белому Дому. Посмотрели и обратно за свои дела. Никакого сочувствия ни своим видом ни своим поведением эти сторонники Верховного Совета у меня лично не вызвали.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: twbuster
2013-10-04 09:42 am (UTC)
То есть нарушение конституции сторонниками Ельцина и самим Ельциным, получается, сочувствие вызвали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 09:46 am (UTC)
в тонкостях политических не разбирался
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: smixer
2013-10-04 09:43 am (UTC)
Андрей, сериал "Побег" очень крутой (американский).
Посмотрите обязательно и сорри, если ошибся постом
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 09:47 am (UTC)
смортрел, бросил на втором сезоне, когда стало ясно что они тянуть с концом будут.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: watermelon83
2013-10-04 09:59 am (UTC)
раньше бы такой текст назвали "зубовный скрежет классового врага"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Nikolay Shmytkin
2013-10-04 10:08 am (UTC)
прививка от революции прошла успешно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dr_vox_humana
2013-10-04 10:09 am (UTC)
Действительно. Подумаешь какую-то страну дурацкую защищают с какими-то дурацкими казаками. Другое дело - день рождения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 10:13 am (UTC)
вот уж обратно в ту страну "Совок", которую они защищали мне совсем не хотелось
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maks77rus
2013-10-04 10:12 am (UTC)
А мы с пОцонами ездили чисто в кипише поучаствовать, сразу после того, как по каширскому шоссе в центр попёрли танки. Весело было, политика была также похуй))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Anna Trefz
2013-10-04 10:13 am (UTC)
1993 год, был проездом откуда-то из Европы в Новосибирск. Звучит до такой степени дико, что верится с трудом. Насколько я понимаю, мы ну почти ровесники, я заканчивала школу, и отлично помню, что в те годы ездили в Европу разве что новорусские и точно не из Новосибирска. Андрей, давайте правду - где Вы были и что делали в эти дни. Если не можете вспомнить - так и скажите )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 10:17 am (UTC)
Я к тому времени пару раз побывал во Франции, в Германии, в Израиле. Что такого? Почему обязательно нужно было быть "новым русским"?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: al_lex_ey
2013-10-04 10:28 am (UTC)
"ВЫшли в марте прогуляться по Невскому - кругом матросня, дворники и какие-то пролетарии с красными бантиками. Грязь, сырость. Продрогли и пошли в кафешантан. Надеюсь, летом все успкоится - в любом случае меня это не коснется - еду в Коктебель к тетушке"

(из дневника студентки высших педагогических курсов, глава "1917")
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 10:43 am (UTC)
хе-хе
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_lex_ey
2013-10-04 10:29 am (UTC)
и по сабжу: в авторе гармонично совпадают форма и содержание
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: svinoshiva
2013-10-04 10:31 am (UTC)
нормального человека издалека видно, согласен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: al_nasri
2013-10-04 10:29 am (UTC)
Помню сидел и смотрел прямую трансляцию CNN, а потом пришел мой друг и стал склонять к игре в танчики. Интереснее было наблюдать за реальными танчиками, чем рубицца в Денди. Поэтому, решили уступать друг другу - сначала новая реальность Денди, потом реальность по телеку. Короче - двоевластие рулит! Да, в ту пору было мне 12 лет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 10:46 am (UTC)
Люди тогда были совсем непуганные. Подходили поближе к Белому Дому посмотреть получше. У них пули над головами свисят, а они только удивлённо оборачиваются
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: da_brody
2013-10-04 10:30 am (UTC)
Слева от Белого дома на этом фото дом, в котором жила наша многодетная семья в то время. Помню как я проснулся от такнковых выстрелов, потом смотрел на это завороженно. И как потом мама нас всех сгоняла в другую половину квартиры, где окна выходят не на Белый дом. Ели пшеную кашу на завтрак и смотрели, как по телевизору показывали то, что у нас происходило за окном. И как потом позвонили в дом вооруженные люди в форме и дали пять минут на сборы. Как в районе трехгорки всех выводили ближе к 1905 года из опасного района, а дальше - крутитесь как хотите, но обратно нельзя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 10:48 am (UTC)
Да, помню был слух что засели снайперы на крышах близлежащих домов. Снайперов так и не нашли. Но из автоматов по крышам стреляли.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kraner
2013-10-04 10:37 am (UTC)
В октябре 93 была эпическая полуфинальная игра НГУ, с болдинской осенью и Пушкиным. "Не ходи, там танки". Мы с женой до сих пор цитируем:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 10:47 am (UTC)
Да, хорошая была игра. А в гостиннице Измайлово гдн мы тогда жили, каждый вечер выковыривали из номеров кавказцев, били их по почкам и куда-то увозили. Так я узнал словосочетание "Тюменский ОМОН"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: votdermoto
2013-10-04 10:39 am (UTC)
ну чо АК не отжал
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 10:44 am (UTC)
зассал я
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zebroff
2013-10-04 10:47 am (UTC)
а мы в МИФИ с преподами смотрели СNN и танки и еще когда ехал в институт на Каширской икарус видимо ночью заехал на ограждение подземного перехода создавая ощущения нереальности среди обычной жизни

Edited at 2013-10-04 10:48 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bocharik
2013-10-04 10:53 am (UTC)
Сюром отдавало, да. А по CNN всё казалось страшнее чем в реальности
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vonapgres
2013-10-04 10:52 am (UTC)
Сюр какой-то!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>