Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Торонто (июль 2013)


В Торонто я уже был один раз, но зимой. Холодрыга была такая, что приходилось надевать солнцезащитные очки, иначе стыли глазные яблоки от студёного ветра с озера Онтарио. Ну а летом, другое дело, да и времени на осмотр города было гораздо больше.
Честно говоря, город ничем таким особенным не поразил. Вообще, все американские города с их продольно-поперечной планировкой и нагромождением небоскрёбов в даунтаунах  мне как-то не по душе. Неуютно в них. Торонто постоянно на высоких местах во всяких чартах городов благополучных и наиболее удобных для проживания. Ну не знаю...Те кто составляют эти чарты наверное ни разу не были в Париже, Вене или Берлине.
В Торонто есть все присущие большим городам болячки. Прежде всего пробки или, как там говорят, трафик-джем. Давка в метро по утрам и после работы. По дорогам в городе из-за блочной структуры города передвижение очень медленное. Каждые сто метров перекрёсток, на нём светофор. Пешеходы переходят проезжую часть никуда не торопясь и, чтобы совершить поворот направо/налево иногда приходиться подолгу ждать. Другое дело, что это никого особо не парит. Водят все очень спокойно и чрезвычайно вежливо. Вообще, люди там спокойные, приветливые и дружелюбные.
Общей картины города в голове сложить никак не получается. Торонто это не единый город, а стоящие рядом несколько городков. Собственно самого Торонто до 1998 года и небыло, а были 6 городов с отдельными муниципиями. Он и щас состоит из разнообразных йорков и таунов. Норт-Йорк, Ист-Йорк, Йорк, Чайна таун (аж два их), Грик-таун, Корея-таун и так далее.  По виду они отличаются сильно. Район попрестижнее-побогаче, естественно выглядит симпатичнее. Тут и зелень в изобилии и домики радуют взгляд. Но через пару кварталов зелень может исчезнуть, со столбов свисают безобразные гроздья проводов, асфальт весь в трещинах. А ещё через пару кварталов опять всё прилично.
По статистике более половины живущих в городе жителей там не родились. Вот так политкорректно. А проще говоря, добрая половина города это то, что у нас стало принято называть неприятным словом "мигранты". Индусы, китайцы, эфиопы, арабы. Живут они все компактно в своих "таунах". При этом уличная преступность в городе отсутствует. Спокойно можно гулять везде, хоть днём, хоть ночью. Такие вещи почему-то кожей ощущаешь.
Торонто, как известно, стоит на озере Онтарио, вытянут вдоль него. При этом практически отсутствует какая-то благоустроенная береговая линия. Ни пляжей ни мест отдыха у озера в черте города нет. На берегу стоят промышленные здания, порт, склады, само озеро в райне города грязное.
Ну хватит критики, на самом деле город хороший. Просто когда слово "Торонто" мелькает всё время то на первом, то на третьем месте в списках "самых благоустроенных городов мира", то невольно ожидаешь чего-то большего.
Прогуляемся по одному из самых лучших районов Торонто.

Йорквилль
Заходи подкат


Магазинчики, ресторанчики. Всё очень приличное и симпатичное


Уютные кафе. Отличные дороги. К слову сказать, дороги в некоторых районах я даже постеснялся сфотать. У нас уже за такие дороги принято морды бить, а там ничего, ездят.

 
запарковаться в Йорквилле нет шансов. Машину пришлось оставить в паре километров и то повезло, было место на паркинге.


внезапно


Оказалось что в этом месте гостиница, а в ней проживает Джастин Бибер. Поклонницы буквально окружили весь отель, стояли весь день, ждали когда их кумир выглянет в окошечко. Певец потом вышел на балкон своего номера и плюнул вниз, практически на своих фанатов. Ей богу не вру! Это во всех новостях было.


Justin Bieber's huge fans


Площадь Дандас. Вечером и ночью там все тусят

 Ещё в городе есть "исторический центр". Я всё ездил мимо табличек с указателями и решил посетить.

 Вот сразу за этими модными домами он и находится

  
Оказалось что исторический центр, он же район дистилярий, винокурен. Короче самогон там гнали.


Первый ощутимый толчок экономического развития Торонто получил во времена "Сухого закона" в США


В двадцатых годах прошлого столетия чуть ли не весь город работал на бандитов, которые нелегально переправляли в Штаты местную бухашку.


Сейчас это модное место. Свадьбы тут играют, туристы гуляют, Магазины модные

 
Чуть не купил себе вот такие ботинки. До сих пор жалею, что пожмотился 500 долларов на дивные черевички в крупную белую горошину.


Покой свой я обрёл в огромной пивной расположенной на территории Исторического центра.

И ещё пару слов про транспорт.

Метро в Торонто залегает неглубо. Стоит поездка 2.60$ Вагоны шире чем в московском. Нет такого ужасного грохота как у нас. Станции каждые 400-500 метров, поезд идёт довольно медленно. В часы пик тут битком. Ещё постоянно кому-то становится плохо и поезда подолгу стоят, ждут пока человек в себя не придёт или не выведут его осторожненько на свежий воздух.

И про дорожное движение.

На фото эфиопский райончик, но практически везде дороги устроены также. По две полосы в каждую сторону. На правой полосе парковаться нельзя, но можно высадить пассажира или на минутку остановиться. Так что для проезда только левая полоса. У перекрёстка, а это напоминаю каждые 100 метров, обязательно кто-то поворачивает налево или неспеша переходит улицу мулла. Реальная скорость передвижения 15-20 км. в час. После Москвы, где либо мчишься, либо глухо стоишь, довольно непривычно. Кстати тут принято фотографировать нарушителей и стучать в полицию. Вот заехал ты колёсами на зебру, по которой на другой стороне дороги ещё идёт пешеход и имеешь после этого разговор с ментами, четыре балла штрафа и увеличение стоимости страховки, которая итак раз в десять дороже чем у нас. Лучше не нарушать. Я кстати, за такие обычаи. Надоели хамы на дорогах. 
    
Будет время, расскажу ещё про Монреаль, Оттаву и Квебек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →