Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Фоторепортаж с Парижского Марафона 2014


Парижский Международный Марафон входит в десятку крупнейших в мире и в "золотую" тройку Европы, вместе с Лондонским и Берлинским марафонами. В 2014 году проводился уже в 39й раз. Бег самый доступный, демократичный и, с появлением специальной обуви, самый безопасный вид физической активности. Количество бегунов стремительно растёт по всему миру. Настоящий беговой бум. Сейчас в мире ежегодно проводится более 800 официальных марафонов. Города благоустраивают парки и набережные для бега. В прошлом году состоялся первый нормальный Московский марафон, трасса и условия проведения которого удовлетворяли международным правилам. Свою первую марафонскую дистанцию я преодолел именно в Париже в 2012 году, а в 2014 мне было интересно посмотреть на этот праздник уже со стороны, тем более что я в это же время проводил там тест-драйв кроссовок "Адидас Энерджи Бууст 2".


Итак, на старт 6 апреля 2014 года вышло более сорока тысяч любителей и профессионалов бега.
Новоизбранная мэр Парижа Анн Идальго произнесла короткую речь « Merci à tous. Profitez de Paris. Mettez Paris en valeur. C’est un moment magique. Bravo à tous.» Переведу, а то вдруг кто-то не знает французского "Спасибо всем. Наслаждайтесь Парижем. Зацените Париж. Это уникальный момент. Браво всем"


В 08.45 прозвучал стартовый выстрел.
Я не стал толкаться на старте, а вместе со съёмочными группами Евроспорт, BBC и прочими занял выгодную позицию на первом километре, здесь Елисейские поля переходят в площадь Согласия.


Первыми стартуют инвалиды-колясочники, у них нечто типа велосипедов с ручным приводом и едут они очень быстро.


Потом в связках бегут слепые


Потом благотворительность


А это уже бежит элита мирового бега. Тут уже всё серьёзно. Если для всех остальных марафон это праздник, то для кенийцев и эфиопов это спортивное соревнование с огромными денежными призами. Общий призовой фонд более 400 000 евро.


Вот тут со спины можно видеть победителя этого марафона Bekele.

Кенениса Бекеле их Эфиопии прибежал первым, установив заодно рекорд Парижского марафона - 2ч. 05мин. 03сек. И это был его дебют на марафонской дистанции.

Для остальных же участников это не бешеная гонка, призом в которой является выживание пары деревень в Африке, а Праздник. Именно Праздник с большой буквы.

Радостно кричат болельщики на обочинах. Радостно колотят в барабаны группы поддержки.

Радостная погода. От бесконечной массы бегущих исходят мощные флюиды самой первобытной и неподдельной радости - мышечной радости, радости движения.


Эти не только сами радуются что бегут, но и радуют своим видом окружающих.

Простояв часок у Площади Согласия, я прыгнул в метро и поехал на 12й километр марафона,


в Венсенский лес, благо без пересадок.


К этому времени температура поднялась до +20.


Бегунам стало жарковато

Все главные марафоны проводятся либо весной, либо осенью именно из-за погодных условий. Самый главный враг марафонца это жара и солнце (свежая рифма!). Идеальные условия для пробежки - 8-14 градусов тепла, лёгкий ветерок, пасмурно, иногда можно небольшой дождик.


Если температура поднимается выше 21, да ещё с солнцем, то люди начинаю в буквальном смысле дохнуть. То есть, насмерть.


Пока я стоял у Венсенского замка, человек двадцать свернули с основной дистанции и побежали напрямки. Обманщики. Кого обманывают? Себя? в Чём смысл?

На Парижском марафоне не только красивейшая трасса


Но и лучшая поддержка на трассе

На протяжении всей дистанции огромное количество барабанщиков. Только перестаёт быть слышным ритм одной группы, как спереди уже доносится звуки следующей.

Именно барабаны - лучшая звуковая поддержка.

Ни диджеи, как в Амстердаме, ни мат водителй стоящих в пробках из-за перкрытых улиц как в Петербурге, ни, самое худшее, какафония коровьих ботал и кастрюль с ложками, которые раздавали организаторы московских забегов, а именно барабаны. Под ритм бежится легче.


Сам бежит и ещё успевает подбадривать группу товарищей из Манчестера


Эта пришла поболеть не за бегунов, а за папу который играет на барабане


Все 42 км. 195 метров с собачкой на руках. А вы знали что есть специальные забеги, где люди бегут с собаками? В спецжурналах про бег есть довольно большие разделы для тех кто бегает с животными, они совмещают выгул с пробежкой. Есть так же забеги, где бегуны катят коляски с детьми, есть ещё забеги где.. Впрочем, как выдастся оказия так и расскажу про лазерные, красочные и прочие забеги. Бег это весело.



Селфик с 12го километра и поехали дальше


Набережная Сены в районе Лувра, чуть более половины дистанции. 23й километр.
Пока я тут стоял и фотографировал мне пришла в голову идея пробежаться вместе с марафонцами. Гостиница недалеко, надел трусы, майку, на ноги Adidas Energy Boost 2 и поехал на 32й километр на метро.

Пока еду, коротенько расскажу про ещё одну вещь тесно связанную с Марафоном. Про Running Expo.

в Париже эта выставка огромная


Перед забегом все участники марафона должны на нее явиться чтобы получить нагрудный номер с чипом и мешочек с подарками


Заготовлено более сорока тысяч комплектов


На самой выставке есть всё, что только может придти на ум в связи с бегом: Питание, медицина, гаджеты, экипировка, обувь, электромобили, игры, амулеты даже. Конечно про выставку нужно было бы написать отдельный пост, может и напишу.


Количество производителей беговой обуви пугает. Вы что-нибудь слышали об этих фирмах? А ведь каждая из них обещает как минимум революцию в беге.
Вот такой ответ на беговую истерию охватившую мир.


Из необычного. Понравились очень картины художника рисующего Бег.

Но вернёмся на 32 километр марафона.

До финиша остаётся 10 километров

Именно начиная где-то с 32го километра многие встречаются с такой интересной штукой "hitting the wall" - это когда кончаются все силы. То есть вообще все. То есть буквально все. По-научному это называется "Истощение запасов гликогена в печени и мышцах". Про это я подробно писал в репортаже с Парижского марафона 2012
Итак эти самые интересные 10 километров я решил пробежать вместе с марафонцами. Зайцем, так сказать. Никаких особых сверхмер безопасности на марафоне не было, так что я просто взял и побежал.

Как я бежал два года назад этот участок помню плохо. Помню что было невероятно трудно и бесконечно. Так что, чтобы освежить память да и вам было интереснее посмотреть марафон изнутри.


Начинают встречаться сошедшие с дистанции, трясущиеся, завёрнутые в фольгу.


Вот эта зеленоватая девушка три четверти дистанции пробежала полностью покрытая краской, а потом прямо на ходу упала в обморок. Её отмыли, дали коже дышать и она решила закончить дистанцию.


Поддержка здесь очень нужна

А то:

Таких было много, но я не стал всех снимать чтобы вас не слишком пугать.


болельщик(ца)

Питание

Апельсины, бананы, изюм, сахар-рафинад - каждые пять километров


Там же вода

Более 200 тонн воды или 600 000 бутылочек по 0.3 литра выдано марафонцам

Есть и пить приходиться на бегу



Километр следующий после каждого пункта питания/поилки выглядит вот так

Но примерно через полчаса после окончания марафона всё опять чисто

Освежающий душ. На других марафонах делают отдельный коридор для тех кто хочет облиться водой.

Из красных тазиков можно взять губку и бежать дальше вытираясь ей

Селфик

последние километры марафона проходят по Булонскому лесу


Бретонские болельщики. Бретонцы любят подчёркивать, что они хоть в составе Франции, но не французы.


Человек бегущий с флагом, на котором написано "4ч.30мин." называется пейсмейкер. Те кто расчитывает пробежать марафон именно за это время, бегут рядом с пейсмейкерами. Пейсмейкеры есть на все временные интервалы начиная с 2ч.45 мин и далее с пятнадцатиминутным шагом


сороковой километр очень тяжёлый психологически

На последнем километре стали встречаться болельщики с бутылками вина, предлагающие угостить. На этом столе угощают вином из Бордо, заодно рекламируя марафон в Медок

Я выпил грам 30 вина и тут же закосел. Ноги заплетались следующие метров 150. Не рекомендую пить алкоголь во время пробежки


до финиша 500 метров


до финиша 195 метров!

Финиш!


После финиша закрытая для болельщиков зона.


В ней добежавшим выдают медали, сумки с подарками, накидки для согрева (после остановки бегунов начинает трясти от холода, даже если жарко на улице)



В этих палатках можно получить свои личные вещи оставленные на старте


Примерно километр после финиша нужно пройти. В конце стоят фургончики с разной едой, а за ними выход, где ждут друзья и родственники.


Марафон окончен! Участники весь день будут носить медали, а парижане поздравлять их с преодолением дистанции. Я после марафона обычно иду - съедаю огромный стейк и выпиваю бокал пива, пиво лучше задерживает жидкость в организме, на воду организм реагирует позывами в туалет.


Этот фотоотчёт сделан в рамках сотрудничества с Адидас (по ссылке параметры нашего сотрудничества)
Специально для бега, в Адидас производят линейку экипировки Boost и, судя по значительному количеству марафонцев использующих эту экипировку, это им неплохо удаётся.



До свидания!

Прочитайте ещё один репортаж из Парижа: Тест-драйв кроссовок Adidas Energy Boost 2

Другие фототчёты о марафонах в которых я участвовал

ФотоОтчёт об участии в марафоне в Торонто 2013 год
ФотоОтчёт об участии в марафоне в Париже 2012 год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Амстердаме 2012год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Вене 2013год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Петербурге 2013год
ФотоОтчёт о Московском марафоне 2013
Фотки с НьюЙоркского марафона 2010(приезжал позырить, не участвовал)

Tags: 2014, Адидас, Бег, Марафон, Париж
Subscribe

  • Страсбург

    В Страсбург удобно приезжать на машине. На окраине города парковка. Ставим машину. К билетику на стоянку бесплатно прилагаются дневные билеты на…

  • Хорватия. Хвар. Сплит. Плитвицкие озёра. Фотки

    На острове Хвар маленький, но чрезвычайно симпатичный городок Хвар Название происходит от греческого "Фарос" - маяк. Славяне не знали звука "ф"…

  • Всё бегу и бегу

    Бегать мне нравится Бегаю рядом с домом. Очень подбадривают огромные злые собаки за воротами. В Москве, огромном городе, бегать почти негде.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Страсбург

    В Страсбург удобно приезжать на машине. На окраине города парковка. Ставим машину. К билетику на стоянку бесплатно прилагаются дневные билеты на…

  • Хорватия. Хвар. Сплит. Плитвицкие озёра. Фотки

    На острове Хвар маленький, но чрезвычайно симпатичный городок Хвар Название происходит от греческого "Фарос" - маяк. Славяне не знали звука "ф"…

  • Всё бегу и бегу

    Бегать мне нравится Бегаю рядом с домом. Очень подбадривают огромные злые собаки за воротами. В Москве, огромном городе, бегать почти негде.…