Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Category:

Марафон в Берлине. Фоторепортаж с дистанции.



Берлинский марафон самый, пожалуй, главный марафон на планете. Именно на нём устанавливаются мировые рекорды в беге на 42 км.195м. Он состоит в шестёрке престижнейших мировых марафонов - World Marathon Majors (ещё Лондон, Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Токио) и является членом AIMS – Ассоциации  международных марафонов и пробегов.
       28 сентября 2014 года на старт 41го марафона в Берлине вышло 40 000 участников, среди которых был и автор этих строк, то есть я. Попасть на этот марафон было совсем не просто. Я ещё и взял на себя роль «ангела», то есть сопровождал  красавицу-бегунью в дебютном для неё марафоне. К тому же на старте я был уверен, что не пробегу всю дистанцию. Но, как говорится, обо всём по-порядку.



Как всегда и для всех, как событие, марафон начинается с посещения Run Expo. Там необходимо зарегистрироваться, получить номер и электронный чип по которому бегуна отслеживают на дистанции. До этого всего ещё нужно вообще попасть в список участников. Вы пока смотрите картинки с выставки, а я расскажу об этом поподробнее.


Главные спонсоры главного на земле марафона. Adidas и BMW.

Теоретически, любой может подать на сайте марафона заявку, но практически, на немедленный успех можно не рассчитывать. Заявок много, а мест на старте всего (всего!!) 40 000.


Выставка огромная. 3 самолётных ангара бывшего берлинского аэропорта Tempelhof. 24 000 кв.м. Спортивная одежда, обувь, медицина, питание, рекламные стойки других марафонов, технические новинки и гаджеты. 

При регистрации на марафон предпочтенье отдаётся тем, кто уже пробежал с хорошими для своей возрастной категории результатами несколько марафонов. Потом часть, и не маленькую, мест резервируют под  charity – благотворительность. Бегуны жертвуют организации некую, как правило, крупную сумму в обмен на участие в забеге.


Рекламный стенд Московского Марафона. Надеюсь в следующем году там будет участвовать не менее 20 000. Я в этом году забег пропустил из-за травмы, про которую позже.

Для таких как я, тех, кто не сильно стремится бегать на рекорд, а просто получает удовольствие от массовых забегов, мест остаётся мало. Конкуренция 8 человек на место. Что поделать – бег нынче чрезвычайно популярен. Среди таких проводится электронная лотерея и счастливчики торопятся заплатить 100 евро взноса участника. В декабре 2012 года я даже не успел подать заявку на марафон 2013. Приём начался в 2 часа ночи, а к 4м по Москве заявки уже не принимали. Ажиотаж. В декабре 2013го я дежурил ночью у компьютера и отправить заявку смог, но она в лотерею не выиграла. Пичалька :-(


Стенд с модным в последнее время тейпированием

Но тут помогло совершенно кстати начавшееся сотрудничество с Adidas, в рамках которого я и пишу этот пост, а ещё провожу тест-драйвы и пишу обзоры кроссовок и гаджетов для бега (скоро будет)

.
Адидас, как спонсор занял почти весь ангар. Прикупил себе шапочку для бега в холодное время, памятную майку, прикольную сумку и компрессионные шорты, чтобы ничё там не болталось на бегу.

Вобщем рега у меня есть. Я предъявляю свой ID c с фотографией, мне на руку вешают неснимаемый браслетик, по которому пускают в стартовую зону. У немцев не забалуешь, не получится пробежать под чужим номером. А то как на всяком дефицитном мероприятии могут возникнуть спекулянты.


Номер хороший мне достался


Вот такой гаджет. Вроде и бежишь, а вроде и на велике едешь. 3000 евро.


 4 часа прошлялся на выставке. Ещё купил себе недорогой лазерный пульсомер от MIO на запястье, а то  замучаешься ждать когда Эпл свои часы выпустят.

После выставки хотел погулять по тёплому осеннему Берлину, который со времени моего последнего посещения сильно похорошел и преобразился в центральной и восточной частях. Но не тут-то было. Весь город перекрыт, чудовищные пробки. Оказывается в рамках марафона, накануне проводится ещё куча мероприятий , например детские забеги

или вот заезд роллеров.

Ну ладно, про красоты Берлина как-нибудь в другой раз, у меня марафон на носу.

Отправляюсь из дома на старт. Полиэтиленовая майка для тепла, я её потом выкину.

До самого последнего дня я ждал когда пройдёт боль в ноге. Увлёкся в последнее время модным стилем бега «с носка» и добегался до воспаления надкостницы голени. Ходить – ещё туда-сюда, а при беге на каждом шагу ощущения как будто тебя сильно пнули по ноге. План был выйти на старт проковылять километр в качестве chaperone со своей подопечной и может быть, если позволит нога, пробежать с ней последние километры.


Нескончаемым потоком идут 40 тыс участников забега, их родные и близкие, болельщики.

Центр города перекрыт полностью, даже на такси сюда не доехать. Только на U-bahn.  Организаторы просили всех явиться на старт за два часа. Поэтому квартиру снял в центре.


Место будущего финиша


 За ограждением у Рейхстага остались все посторониие, сюда пускают только бегунов. Разминка, последняя сигаретка (я и вправду видел пару курящих человек в одежде и с номерами бегунов).


Традиционные очереди в туалет. Сразу скажу что в стартовой зоне и на трассе туалетов было достаточно, что редкость для европейских марафонов. Фоток присевших в кустиках бегуний и стоящих у деревца бегунов, как в прошлых фотоотчётах про марафоны, тут не будет.


До стартовой линии где-то километр ещё брести.


Вот уже через минутку побежим… Воздух аж гудит от предстартовой эйфории.


Побежали!!! Впереди 42 километра и 195 метров марафонской дистанции.


Вот и Золотая Эльза, которая на самом деле Виктория. Примерно тут я планировал покинуть свою спутницу и сойти с дистанции,


но общий стартовый дух как-то притупил боль в голени и я решил ещё пробежаться. К тому же я помню какая горечь осталась у меня от схода с дистанции в Вене, такого самоедства я не хочу снова испытать.


   Пэйсмейкеры. Если не упускать из виду эти шарики и хватит сил держаться поблизости во время забега, то финишное время будет где-то 4 часа 15 минут.


Фридрихштадтпалас, у тех кто пожил при СССР это название вызывает теплейшие воспоминания.


К седьмому километру я как-то научился ставить правую ногу на пятку, боли почти нет. Хотя скорость конечно очень низкая.


решил рискнуть и пробежать всю дистанцию.


 Солнышко начинает припекать, а я даже кепку с собой не взял.


Большая часть дистанции проходила по тенистым улицам Берлина, а то температура уже к 25 градусам.


Но иногда тяжело на жаре.


И не только мне


 Поилка


 Кормилка


 Поливалка


С водой/питанием всё было отлично, почти на уровне американских марафонов. Жаль только не было моих любимых четвертинок апельсинов, которые прекрасно освежают и дают организму быстрые углеводы. Бананы тоже хорошо, но от них можно резко захотеть в туалет, которые впрочем довольно часто стояли на трассе.


Двадцатый километр.


Половина марафона


Традиционный для марафонов пожарный.  А вот в Торонто и Оттаве местные борцы с огнём бегают в с тяжёлых ботинках и кислородных масках.


 На европейских марафонах бегут очень много пожилых людей и стариков. Очень мотивирует когда из-за спины появляется дедушка лет за 80 и бодро тебя обгоняет. Какое-то время бежишь сильно задумавшись :-)


 А те старички, кто не бегает, вышли на улицу подбодрить. Вообще с этим в Берлине просто великолепно.


 Вдоль всей трассы оркестры, барабаны, чирлидер-группы. Практически небыло ни одного скучного участка дистанции. В Оттаве и Торонто, где с этим тоже всё в порядке, все таки были длинные отрезки идущие через безлюдные промзоны.


 К 34му километру, мой новый аллюр - левая нога на носок, правая на пятку, дал о себе знать. Больная нога задубела, мышцы одеревенели.


Пришлось обратится за помощью. Минуты три меня жмуть-и-мнуть. Полегчало.


 Главная улица Западного Берлина - Курфюрстендаммштрассе.


Несколько раз выговорил это название “Курфюрстендаммштрассе”  вслух на бегу - получилось, значит ни теплового, ни солнечного удара пока не предвидится, можно дальше бежать.


Но к 37му километру живительное действие массажа закончилось. Мышцы на правой ноге окаменели, так что оставшиеся 5 километров я больше ковылял чем бежал.

 
Красивейшая Жандармская площадь. Ценю в марафонах, что это ещё и великолепная обзорная экскурсия по городу. Поверьте, красоты Парижа, Питера, Берлина открываются совсем с другой стороны.


 Бранденбургские ворота. До финиша меньше километра.


Ещё 195 метров.


 Финиш! 


Ещё утром я думал что не добегу.


Зона отдыха после финиша. Я бы тоже вот так лёг и уснул.


 Но надо ещё выпить спонсорское халявное пиво. Безалкогольное.


А вот этот парень пробежал весь марафон с огромным крестом за спиной. Внушает.


На этом марафоне был установлен новый Мировой рекорд в беге на марафонскую дистанцию. Второй, кстати, тоже быстрее прошлогоднего мирового рекорда пробежал.


К этому марафону я готовился и пробежал его в кроссовках Adidas Energy Boost 2. Про кроссовки будет отдельный пост.


 Как кто-то остроумно заметил в каментах на Фейсбуке - #перевёлиозвучил - #пробежалпобухал.



Danke Berlin! У тебя лучший в Европе марафон. Уже мечтаю пробежать здесь ещё раз!

Другие фототчёты о марафонах в которых я участвовал
ФотоОтчёт об участи в марафоне в Оттаве 2014 год
ФотоОтчёт о марафоне в Париже 2014 год
ФотоОтчёт об участии в марафоне в Торонто 2013 год
ФотоОтчёт об участии в марафоне в Париже 2012 год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Амстердаме 2012год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Вене 2013год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Петербурге 2013год
ФотоОтчёт о Московском марафоне 2013
Фотки с НьюЙоркского марафона 2010 (приезжал позырить, не участвовал)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →