Бочаров Андрей (bocharik) wrote,
Бочаров Андрей
bocharik

Categories:

Бостонский марафон. Бег под проливным дождём.


Бостонский марафон стал широко известным по весьма печальному поводу - из-за теракта братьев Царнаевых в 2013 году. Но и без этой трагедии забег - один из знаменитейших в мире. Ну хотя бы потому, что это старейший в мире из всех ежегодно проводимых марафонов.

В этом году был уже 119-й забег.
Начиная с 1897, каждый третий понедельник апреля, в День Патриота, без перерывов на мировые войны и прочие неурядицы, вот уже в третьем столетии, на старт выходят профессионалы и любители бега.
Ещё несколько фактов.
Хотя Бостонский марафон и входит в шестёрку Главных Мировых Марафонов, рекорды и прочие результаты на нём не засчитываются, потому что точка старта значительно выше, чем точка финиша.

модель марафонской трассы длинной 26.2 мили или, как нам привычнее, 42км.195 м.

Поддержать 30 000 участников забега выходят до полумиллиона болельщиков.
В гонке задействовано более 9 000 волонтёров.
В Бостоне самая суровая квалификация. То есть, чтобы иметь шанс зарегистрироваться на Бостонский забег, нужно до этого пробежать один из марафонов, где официально фиксируется время каждого участника с результатом. Например, если вам мужчина 35 лет, то быстрее чем за 3 часа 10 минут. В моей возрастной категории это время 3 часа 25 минут - результат для меня нереальный, и я попал в число участников забега только благодаря сотрудничеству с Адидас, в рамках которого я и пишу этот пост.


Единорог - символ Бостонской Атлетической Ассоциации. Красиво правда?

Также, помимо квалификации, попасть на старт можно участвуя в благотворительности. Я об этих тонкостях уже писал в других марафонских отчётах, так что повторяться не буду. А буду писать отчёт по-порядку: “убыл-прибыл, подпись-протокол”. Рассказ будет длинным, да и марафон, знаете ли, не короткий. Устраивайтесь поудобнее у своих мониторов. Чаю налейте, бутерброд намажьте. Добро пожаловать подкат.


Финишная черта Бостонского Марафона - одна из главных достопримечательностей города (где красная стрелочка)

Итак, приехал я в колыбель американской революции за пару дней до марафона, чтобы успеть поучаствовать в 5-ти километровом предмарафонском забеге. Надо сказать что Бостон самый бегающий город в мире. В любую погоду, а она тут бывает весьма суровая, можно увидеть бегущих девушек, ну и юношей. Но девушек чаще.


Так вот, не все бегают супердлинные дистанции, так что для горожан есть серия забегов 5 км. 10км и Полумарафон.
Тут ради справедливости надо сказать что и Москва уже догоняет и перегоняет мировые столицы бега. Забегов у нас даже больше и все они интересные. Заходите регистрируйтесь, надеюсь встретимся на дистанции.


Я уже показывал этого единорога изнутри магазина-ранбазы. В Москве тоже есть Ранбазы, по-моему аж 24 штуки. Недавно Адидас на основе этих ранбаз начал беговую движуху #Разбудирайон. Хороший повод начать бегать. Зайдите на сайт, посмотрите. Это не больно и бесплатно.

Так, немного отвлёкся. В общем, пробежался с ветерком. Трасса красивая, проходит по центру города. Погода просто великолепная.



Вот под этим мостом в 2013 году из-за взрывов был остановлен марафон


Маршрут Пятикилометрового забега проходит мимо финишной черты Бостонского марафона.

После пятёрочки пора пойти на Экспо, получить номер участника марафона, кружку, ручку, майку и пр. и др.

Волонтёры за работой. Надо выдать номера 30 000 участникам


Я свой номер получил.

На выствке

Что-то такое для улучшения потооделения. Ерунда на самом деле.

Выставка большая, часа 2-3 можно просто бродить мимо прилавков. Вся посвящена спорту, ничем по сути не отличается от других таких же предмарафонских Экспо. Вот подробный репортаж с Парижской, там всё тоже самое


Сэмюэль Адамс, именем которого названо знаменитое американское пиво, вовсе не умелый пивовар, а наоборот, вождь американской революции, заговорщик, подстрекатель. Типа нашего Ленина.

В Бостоне располагаются штаб-квартиры New Balance (спортивная обувь), Saucony (всё для бега), Converse (хипстерские кедики). Но половина всех гуляющих по улицам Бостона были одеты в Адидас.

Адидас - титульный спонсор Бостонского марафона.


Прикупил вот себе памятную курточку.

Надо сказать что все предмарафонские дни погода в Бостоне прямо радовала солнышком и отсутствием ветра (город морской и ветра тут бывают, закачаешься) Травка зеленеет, солнышко блестит, магнолии распускаются. Даже и не верится что ещё 10 дней назад тут всё было завалено снегом. Но вот прогноз погоды на день марафона на сайте Runner’s World начинался словами “Помогай вам Господь, бегуны" Дождь, сильный порывистый встречный ветер, температура +8 в начале и понизится до +4 к середине дня.

утро Марафона

На мне две майки, куртка. В пакете флиска и накидка от дождя.

Из-за того что начало марафона находится в 42-х километрах от Бостона, перед организаторами стояла сложная логистическая задача переместить почти 30 000 человек к старту. Для этого обычному человеку надо было вставать в 6 утра, ехать в центр города к месту сбора. Оттуда уже школьными автобусами их отвозили в крохотный городок Хопкинтон. Старт первой волны в 10 утра. Замучаешься так ещё до марафона! Но мне повезло, меня подвезли друзья. Таня и Петя ещё раз огромное спасибо!


Очередной кордон безопасности. Начиная с этого места глушили GPS. Отсюда и до конца марафона запрещено поднимать в воздух дроны. Обещали сбивать не разбираясь чей. Дальше вон тот жёлтый школьный автобус отвёз меня в сам стартовый городок.


Мой старт в 4-й волне в 6-и корале, то есть в самом конце. До старта ещё полтора часа, начал накрапывать обещанный дождь и я пошёл прятаться под тенты.


В палатке американской армии рекрутируют на службу.


Под этим тентом собирают деньги на армию Израиля


Безопасность на уровне. Уже второй год подряд из соображений безопасности на марафоне запрещены так называемые "бандиты". Это были, как правило, бостонцы которые не регистрируясь, бежали марафонскую дистанцию, после старта всех официальных участников. К таким "бандитам" раньше относились благосклонно, а теперь нельзя.

К моменту запуска моей волны, я уже успел весь промокнуть и замёрзнуть.


Вот так выглядит старт. Это я успел заснять вторую волну. В Париже конечно, на Елисейских полях стартовая линия раз в десять шире. Хоть я и бежал в последней волне, всё равно первые километров 15 бежать было довольно тесно.

Вещи в которых марафонцы грелись, организованно складываются в мешки, а не кидаются под ноги. А то бывало, пока дойдёшь до старта уже по пояс в куртках, флисках и мусорных пакетах.


К этому марафону я подошёл в относительно неплохой физической форме. Много бегал в течение зимы, и в зале и на улице. Дождь, ветер и холод меня мало пугали, мне в жару гораздо тяжелее бегается. А вот чего реально боялся так это луж! Попробуйте представить себе путь длинною в 42 километра в насквозь промокшей хлюпающей обуви. Но забегая, практически в буквальном смысле, вперёд, скажу что кроссовки Адидас Ультрабуст справились с лужами и даже ручьями у обочин просто великолепно. Один шаг - наступаешь в лужу - мокро. Следующий шаг - наступаешь на сухое место - вся вода из кроссовка вытесняется. Бежал хоть и во влажных, но нисколько не потяжелевших кроссовках. После забега ни одной мозоли или потёртости. После финиша переодел носки, подсушил об полотенце стельки и ходил в них же весь остаток дня. Про кроссовки "Ультрабуст" будет отдельный подробный пост. Я в них набегал уже более 500 километров и мне есть что рассказать и показать.

Вернёмся к марафону. Практически вся трасса проходила по достаточно узкой двухполосной дороге. Бежалось тесно, иногда приходилось сходить на обочину и бежать прямо по ручью в ливнестоке. Вдоль трассы, практически без перерыва, все 42 километра стоят болельщики и неистово орут. Не знаю как кому, а мне эта какафония бежать даже мешала. Дождь хлестал порой нещадно, так что доставать телефон и фотографировать совсем не хотелось. Но были моменты которые просто нельзя было упустить


Парень с ДЦП в окружении гидов. Все кто бежал мимо аплодировали. Трогательно до слёз. Он финишировал аж в 5 утра следующего дня.


Довольно много слепых с гидами на поводке.

На 21 километре громкие вопли болельщиков перетекли в настоящий истошный визг.

Это девушки из местного колледжа борются за звание самых неистовых болельщиц.


Надпись гласит: "Если будешь быстро бежать, уроню картонку". На заднем плане машина с глушилкой GPS и гражданской радиосвязи.


Во время остановки вспомнил что надо выкинуть флиску, она от воды килограмма три уже весила. Бежать стало легче, но холоднее.

В такой сырой погоде тоже есть своё коварство. Из-за высокой влажности пить не хочется, а пить надо. Довольно много бегунов сходили с дистанции из-за переохлаждения и дегидрации. Очень много было вдоль трассы станций-поилок, где волонётры прямо уговаривали попить изотонические напитки и воду. Не меньше было и пунктов медицинской помощи. Практически всегда в поле зрения было электронное табло медпункта.
Трасса, как я уже говорил, узкая и перемещаться вдоль неё экипажам скорой помощи практически невозможно. Но огромное количество волонтёров не оставляло шансов остаться незамеченным бегуну, которому вдруг стало плохо.
Но вот что странно, не было пунктов питания, или их уже свернули к моменту когда бежала наша волна. Хорошо что у меня с собой были питательные гели. Ещё жители городков, вдоль которых проходила трасса, в частном порядке угощали бегунов порезанными на четвертинки апельсинами, дети протягивали трубочки замороженных соков. Один раз меня угостили кусочком арбуза, я получил настоящий фудгазм. Мне показалось это таким вкусным что я чуть не вернулся за ещё одним кусочком.


Позади самый трудный участок маршрута. Почти всю 21-ю милю трасса довольно круто идёт вверх. Вообще на дистанции практически нет плоских участков, либо вверх, либо вниз. Для меня это и явилось основной проблемой. К Heartbreak Hill у меня уже довольно сильно болела поясница. Не был я готов к такому бегу, то в горочку, то с горочки.


Напротив Бостон Колледжа даже приветственные ворота установили. Дальше, до самого финиша трасса либо идёт вниз, либо плоская.

Вот уже я на 35-м километре


Вот на 37-м


А это я разогнался на 42-м километре


И финиш!!!


На финише дождь уже хлестал совсем яростно


Обычно даже в тёплую погоду после марафона начинает слегка морозить, а тут прямо пронзил какой-то инфернальный холод. Весь колотясь и одолевая желание сесть прямо на асфальт, еле добрёл до автобусов, где отогревали таких же бедолаг как я. Немного передохнул и двинул праздновать с друзьями мой 7-й марафон!



Спасибо моим друзьям приехавшим поболеть за меня аж из самой Канады. Вадим, Ира, Света, Яков! Спасибо российскому отделению Адидас. Вам, моим читателям, кто бегает, желаю лёгких стартов и финишей. А кто не бегает, желаю попробовать пробежаться - это здорово и совсем не скучно. Начинаю готовиться к следующему марафону.


Другие фототчёты о марафонах в которых я участвовал
ФотоОтчёт об участии в марафоне в Берлине 2014 год
ФотоОтчёт об участи в марафоне в Оттаве 2014 год
ФотоОтчёт о марафоне в Париже 2014 год
ФотоОтчёт об участии в марафоне в Торонто 2013 год
ФотоОтчёт об участии в марафоне в Париже 2012 год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Амстердаме 2012год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Вене 2013год
ФотоОтчёт об участии марафоне в Петербурге 2013год
ФотоОтчёт о Московском марафоне 2013
Фотки с НьюЙоркского марафона 2010 (приезжал позырить, не участвовал)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →